Fussball

Sønderjyske öffnet die Tore zur Superliga

Kolding/Hadersleben
Mads Agger steuerte zwei Tore zum Sieg in Kolding bei (Archivfoto). Foto: Lucas Bröcker

Tabellenführer: Die Fußballer von Sønderjyske Fodbold ließen gegen Kolding nichts anbrennen. Was jetzt noch zum Aufstieg fehlt.

Sønderjyske Fodbold ist mit Sieben-Meilen-Schritten auf dem Weg zurück in die höchste dänische Spielklasse. Am Freitagabend gewannen die Hellblauen das Lokalderby auswärts gegen Verfolger Kolding IF sicher mit 3:0 (1:0) und stießen damit die Tore zur Superliga auf.

Sønderjyske Fodbold steht nach der Niederlage von Aalborg nun allein an der Tabellenspitze und hat ganze 15 Punkte Vorsprung auf den Tabellendritten Fredericia. Bei noch fünf ausstehenden Runden müsste Sønderjyske alle fünf Spiele verlieren, während Fredericia alle gewinnen müsste – und dann hätte Sønderjyske womöglich immer noch das bessere Torverhältnis. Das kann nicht mehr schiefgehen.

Sønderjyske kann bereits am Donnerstag im Heimspiel gegen Fredericia endgültig den Aufstieg sichern. Zur Rückkehr ins dänische Fußball-Oberhaus reicht ein Unentschieden.

Bei der jetzigen Form von Sønderjyske ist aber auch ein Sieg gegen Fredericia drin. Gegen Kolding waren die Hellblauen spielbestimmend, hatten die meisten Angriffe und gefährlichen Abschlüsse.

Die mitgereisten Sønderjyske-Fans mussten allerdings bis zur 45. Minute warten, bevor Mads Agger die Gäste erlöste und das 1:0 erzielte. Nur zehn Minuten nach der Pause erhöhte Agger mit seinem zweiten Tor zum 2:0, und in der 78. Minute war es schließlich Sefer Emini, der den 3:0-Endstand herstellte.