Sønderjyske macht den Aufstiegskampf wieder spannend

Hadersleben/Haderslev
In der Luft hatte Sønderjyske gegen Vendsyssel keine Chance. Foto: Jacob Schultz/JV

Der Vorsprung auf Vendsyssel FF ist auf acht Punkte geschrumpft, nachdem die Sønderjyske-Fußballer gegen den hartnäckigsten Verfolger 90 Minuten lang anrannten, ohne das Abwehrbollwerk knacken zu können.

Die Chance auf eine kleine Vorentscheidung im Aufstiegskampf haben die Sønderjyske-Fußballer verpasst.

Vendsyssel FF hat stattdessen mit einem am Ende klaren 3:0-Sieg in Hadersleben neues Leben in den Aufstiegskampf gebracht und zwölf Spieltage vor Saisonende den Rückstand auf acht Punkte verkürzt.

Keine echte Torchance

„Wir überlassen es anderen, auf die Tabelle zu blicken. Wir bleiben in der Spur und versuchen, das nächste Spiel zu gewinnen. Es stehen noch zwölf Spiele aus, und wir werden nicht alle gewinnen können. Die Gegner bereiten sich auch vor, und manchmal sind wir nicht tüchtig genug – das war heute der Fall“, sagt Sønderjyske-Trainer Thomas Nørgaard zum „Nordschleswiger“.

Der bisherige Tabellenführer war optisch überlegen, rannte aber 90 Minuten an, ohne das gegnerische Abwehrbollwerk knacken zu können, ja ohne eine einzige echte Torchance herausspielen zu können.

„Ich war nicht darauf vorbereitet, dass unser isländischer Nationalspieler nach drei Minuten den Ball wegwirft und wir in der Schlussphase einen Elfmeter und ein Eigentor verursachen. Es fehlte bei unseren Entschlüssen und unseren Pässen das Niveau. Die Qualität war schlechter als erwartet“, so Thomas Nørgaard.

Früher Fehler

Sønderjyske macht derzeit zu viele Fehler im Aufbauspiel. In Aalborg war es zweimal Sefer Emini, gegen Vendsyssel war es ein schlechter Pass von Daniel Gretarsson in den Rücken von Rasmus Vinderslev, der nach nur drei Minuten den Rückstand verursachte.

Die frühe Führung spielte Vendsyssel FF in die Karten. Die körperlich überlegenen Nordjüten kontrollierten danach aus einer vielbeinigen Defensive heraus Spiel und Gegner.

Die Gäste mussten einmal auf der Torlinie klären, bei einem Schuss von der Strafraumgrenze von José Gallegos. Das war's.

Zahnlose Offensive

Torschützenkönig Peter Christiansen ballerte aus allen Lagen – ohne Zielwasser. Und die gesamte Sønderjyske-Mannschaft, die in dieser Saison Tore am laufenden Band erzielt hat, wirkte zahnlos.

„Wir sind früh in Rückstand geraten, hatten aber massenhaft Zeit, es wieder zurechtzubiegen. Wir konnten die Chancen aber nicht nutzen und zeigten unterm Strich eine Leistung, die nicht gut genug war“, meint Kapitän Rasmus Vinderslev.

Nach nur einem Punkt aus den ersten beiden Saisonspielen müssen die Hellblauen wieder in die Spur finden, wenn es am kommenden Wochenende gegen Superliga-Absteiger FC Horsens geht.

Sønderjyske - Vendsyssel FF (0:1) 0:3

0:1 Carl Lange (3.), 0:2 Carl Lange (Foulelfmeter/87.), 0:3 Troels Kløve (Eigentor/90.+2)

Sønderjyske: Nicolai Flø – Jacob Buus (65.: Tobias Klysner), Maxime Soulas, Daniel Gretarsson, Marc Dal Hende (65.: Mads Agger) – Sefer Emini (65.: Troels Kløve), Rasmus Vinderslev, Kristall Mani Ingason – José Gallegos (87.: Christoffer Remmer), Søren Andreasen (65.: Olti Hyseni), Peter Christiansen.

Gelbe Karten: Victor Mpindi, Marcus Bundgaard.

Schiedsrichter: Jacob Karlsen. Zuschauer: 3.812.