HANDBALL

TM Tønder startet erfolgreich ins neue Jahr

Tondern/Tønder
Jesper Redlefsen steuerte am Ende einige Kontertore zum Sieg bei. Foto: Flemming Andersen

Mit einem 36:32 haben die Erstdivisionäre ihr erstes Siel im neuen Jahr gewonnen, doch eine klare Angelegenheit war es nie.

Ob es die abschließenden Corona-Restriktionen waren, das parallel stattfindende Länderspiel zwischen Dänemark und Frankreich oder der Zeitpunkt wird nie 100-prozentig geklärt werden können.

Fakt ist: Die Halle 2 im Tønder Sport- og Fritidscenter war am Mittwochabend bei TM Tønders erstem Spiel des Jahres gegen Roskilde gähnend leer.

Und das war durchaus schade.

Denn was alle Zuhausegebliebenen nicht sahen, war eine tolle kämpferische Leistung ihres Teams und eine mehr als gelungene Feuertaufe für den jungen Torhüter Emil Mathiasen, den neuen Teil des Torwartduos mit Jonas Wilde, nachdem Andreas Haagen vorzeitig von Ribe/Esbjerg zurückgeholt wurde.

Seine Paraden in der Schlussphase machten am Ende den wichtigen 36:32-Heimsieg für TM Tønder aus.

Guter Start und herber Einbruch

Oft schon haben die Zuschauer in dieser Saison einen verpatzten Start ihres Teams erlebt, einen frühen Rückstand, dem die Erstdivisionäre hinterherlaufen mussten.

Nicht so am Mittwoch: TM Tønder kam gut aus den Startlöchern. Die Abwehr mit Mikkel Damgaard und Rasmus Mose packte zu, und Emil Mathiasen führte sich direkt mit einigen Paraden ein.

Doch nach einer Viertelstunde, in der die Gastgeber alles im Griff hatten, kippte die Partie: Die Gäste gewannen eine Phase mit 7:1 und rissen das Spiel an sich.

TM Tønder erholte sich erst wieder, als auf Überzahlspiel umgestellt wurde und rettete sich mit einem 14:16 in die Pause.

Besonders in der Abwehr taten sich die Tonderaner seit der 15. Minute unglaublich schwer, und das änderte sich auch am Anfang der zweiten Hälfte nicht. Roskilde traf und traf und traf, Paraden blieben aus.

Acht Tore machten die Gäste in den ersten elf Minuten der zweiten Hälfte. So holt man keinen Rückstand auf und setzt die eigene Offensive unter massiven Druck. Doch sie hielt stand.

Mathiasen wird zum gefeierten Helden

TM Tønder traf das Tor wieder, und nach 48 Minuten bekam Emil Mathiasen auch wieder Bälle an die Hände. Der junge Schlussmann sorgte in der entscheidenden Phase für Paraden und anschließende Kontertore. Am Ende stand ein 36:32 an der Tafel.

Schmeichelhaft? Vielleicht. Aber ob der tollen kämpferischen Leistung und der Energie in der zweiten Halbzeit absolut verdient.

Die Tore für TM Tønder erzielten Malte Schnoor (6), Jaris Tobeler (6), Jesper Redlefsen (6), Anton Filtenborg (5/2), Andreas Hampe (4), Teis Horn Rasmussen (3), Thomas Schultz Clausen (2), Mikkel Damgaard (2), Andreas Hylleberg (1) und Kristoffer Vestergaard (1).