Auftaktsieg in der EM-Qualifikation

Aarhus
Nikolaj Markussen konnte sich bei seinem Nationalmannschafts-Comeback für weitere Einsätze empfehlen. Foto: Bo Amstrup/Ritzau Scanpix

Dänemarks Handballer haben den ersten Schritt in Richtung EM-Teilnahme gemacht. Auf dem Weg zur Europameisterschaft 2020 in Schweden, Norwegen und Österreich wurde die Ukraine in Aarhus mit 30:24 bezwungen.

Rasmus Lauge, Morten Olsen und der zurückgekehrte Nikolaj Markussen waren die treibenden Kräfte in der Offensive, als die dänische Handball-Nationalmannschaft zum Auftakt der EM-Qualifikation einen 30:24-Sieg gegen die Ukraine feierte.

Der Olympiasieger konnte sich in Aarhus in der zweiten Halbzeit steigern, nachdem er in der ersten Halbzeit unkonzentriert und mit vielen technischen Fehlern gespielt hatte. Torwart Niklas Landin verhinderte mit zahlreichen Paraden, dass die DHF-Auswahl zur Halbzeitpause zurücklagen.

Die Gastgeber zogen nach dem Seitenwechsel die Zügel an und machten aus einem 12:12-Pausenstand eine Sieben-Tore-Führung. Danach war die Luft raus, und die Mannschaft von Nikolaj Jacobsen schaukelten den Vorsprung sicher nach Hause.

Im zweiten Gruppenspiel legten die Färöer eine dicke Überraschung hin, als der krasse Außenseiter auswärts gegen Montenegro ein 24:24-Unentschieden holte. Die Färöer sind am Sonnabend in Skjern der nächste Gegner der dänischen Auswahl.

Die beiden Tabellenersten der Gruppe qualifizieren sich direkt für die Europameisterschaft 2020 in Schweden, Norwegen und Österreich.