Frauenhandball-WM

Dänemark gewinnt (endlich) wieder eine Medaille

Barcelona
Dänemark hat bei der Handball-WM die Bronzemedaille gewonnen. Foto: Liselotte Sabroe/Ritzau Scanpix

Die dänischen Handball-Frauen ließen den Gastgeberinnen aus Spanien im Spiel um den dritten Platz keine Chance.

Zum ersten Mal seit acht Jahren haben die dänischen Handball-Frauen bei einer Schlussrunde wieder eine Medaille gewonnen. Bei der Handball-WM in Spanien gewann Dänemark am Sonntagnachmittag Bronze nach einem sicheren 35:28-Sieg (16:13) gegen Spanien.

In der ersten Halbzeit wechselte die Führung zwischen den beiden Teams, doch in den letzten zehn Minuten setzten sich die dänischen Spielerinnen zwischenzeitlich mit vier Toren ab und gingen mit einem 16:13 in die Halbzeit.

Entscheidung kurz nach der Pause

Nach der Pause legte das Team von Nationaltrainer Jesper Jensen entscheidend zu (22:15) und ließ nichts mehr anbrennen.

Bei der dänischen Mannschaft gab Torhüterin Sandra Toft wieder einmal eine tolle Partie ab. Die Mannschaftskapitänin hatte sich vor zwei Tagen verletzt, konnte sich aber doch noch erholen und war in den entscheidenden Phasen ein sicherer Rückhalt.

Sie wurde nach dem Spiel zur besten Spielerin der Partie gekührt.

Jubel im dänischen Team nach dem Gewinn der Bronzemedaille. Foto: Liselotte Sabroe/Ritzau Scanpix

Die besten Schützen

Neben einer großartigen Abwehrleistung konnten sich im Angriff vor allem Louise Burgaard (7 Tore), Kristina Jørgensen (6) und Anne Mette Hansen (6) durchsetzen.

Ansonsten überzeugten die dänischen Handball-Frauen vor allem durch ihre Breite. Insgesamt 12 Spielerinnen trugen sich im Spiel um Bronze in die Torschützenliste ein.

Dänemark hat bei der WM acht Spiele in überzeugender Manier gewonnen und nur das Halbfinale gegen Frankreich knapp verloren.

Nationaltrainer Jesper Jensen führte seine Mannschaft zur Bronzemedaille. Foto: Liselotte Sabroe/Ritzau Scanpix

Stolzer Trainer

Mit der Bronzemedaille hat sich das Team um Jesper Jensen wieder in die Weltspitze zurückgespielt.

„Ich bin extrem stolz. Wir haben uns in den vergangenen 11 Monaten ungemein verbessert. Die Spielerinnen haben diese Medaille verdient", sagte der Nationaltrainer nach dem Spiel.

Vor knapp einem Jahr hatten die dänischen Handballerinnen das Spiel um den dritten Platz bei der Handball-EM in Dänemark gegen Kroatien verloren.