Dänemarks Fußballerinnen im EM-Finale

Breda
Die ehemalige SønderjyskE-Fußballerin Sanne Troelsgaard scheiterte mit diesem Linksschuss an der Querlatte. Foto: Scanpix

Dänemarks Fußballerinnen sind erstmals ins Endspiel um die Europameisterschaft eingezogen. Vier Tage nach dem höchst überraschenden Sieg gegen Titelverteidiger Deutschland behielten die Däninnen in einem dramatischen Halbfinale gegen Österreich die Nerven und setzten sich im Elfmeterschießen glatt mit 3:0 durch.

Die ganz große Heldin war Torhüterin Stina Lykke, die vom Elfmeterpunkt insgesamt viermal ungeschlagen blieb. Einmal in der regulären Spielzeit und bei allen drei österreichischen Versuchen im Elfmeterschießen.

Die reguläre Spielzeit war eine ausgeglichene Angelegenheit, bei der beide Teams von der Bedeutung der Partie geprägt waren und sich schwer taten, die Handbremse zu lösen.

Vieles wäre vielleicht anders gelaufen, wenn die Österreicherinnen die Chance zur frühen Führung genutzt hätten, doch ein Strafstoß in der zwölften Minute wurde kläglich vergeben. Bei einer dänischen Abwehraktion war die Hand im Spiel, aber Sarah Puntigam drosch den Ball vom Elfmeterpunkt in die Wolken.

Die dänische Auswahl war viel am Ball, wurde aber selten gefährlich. Eine Ausnahme war ein Distanzschuss von Sanne Troelsgaard, der an die Querlatte segelte. Die 28-Jährige aus Vejen, die von 2005 bis 2009 für HFK/SønderjyskE kickte, war ein Aktivposten in der dänischen Mannschaft, die sich einige Male Probleme hatte, die körperlich starken und aggresiven Österreicherinnen auf Abstand zu halten. Die Däninnen bekamen den Gegner nach dem Seitenwechsel besser in den Griff und hatten nach einer Stunde durch Simone Boye und Pernille Harder zwei gute Möglichkeiten.

Beide Teams gingen aber immer weniger Risiko ein. Das Spiel war arm an Höhepunkten, auch in der Verlängerung. Die Däninnen suchten das entscheidende Tor, konnten aus der optischen Überlegenheit kein Kapital schlagen. Katrine Veje (114.)  Pernille Harder (120.) vergaben dicke Chancen. So kam es zum Elfmeterschießen.

Die Österreicherinnen hatten sich im Viertelfinale gegen Spanien im Elfmeterschießen durchgesetzt, versagten aber im Halbfinale komplett vom Punkt. Feiersinger schoss drüber und Stina Lykke parierten die nächsten beiden Versuche. Bei den Däninnen behielten Nadia Nadim, Pernille Harder und Simone Boye die Nerven, und man konnte sogar verschmerzen, dass Sofie Junge vom Punkt scheiterte.

Gegner im Endspiel am Sonntag wird Gastgeber Niederlande, das im anderen Halbfinale 3:0 gewann. In der Vorrunde hatte es einen niederländischen 1:0-Sieg gegen Dänemark gegeben.