Sonderburg/Sønderborg
Die jugendlichen Teilnehmer der Ergometerwettbewerbe in Sonderburg Foto: (privat)

Die Aktiven der nordschleswigschen Rudervereine haben bei verschiedenen Wettbewerben die Saison eingeläutet. Von Wasser war dort allerdings keine Spur.

Am Sonntag, den 19.Januar erlebte der NRV Kinderergometer-Cup in Sonderburg seine dritte Auflage.

Meldeten sich in den ersten beiden Jahren jeweils rund 15 Kinder zum Wettkampf an, so waren es bei der 2020er Ausgabe lediglich 8 Kinder sowie die Junioren Ronja-Maria Knobloch und Alexander Westergaard Olesen.

Diese beiden hatten am Tag zuvor bereits ihre Kräfte bei den Norddeutschen Ergometermeisterschaften in Rendsburg mit der Konkurrenz gemessen.

Die Hauptakteure bei dieser Kinderveranstaltung waren Hans Peter Patzke und Oskar Kynde Rosing vom ARV, Hannes Klepper, Rasmus Westergaard und Cees Piepenbrock (alle vom DRG) sowie die Germanen Frederik Petersen, Antonio Bogovic und Jannes Bauer.

Begleitet von einer Schar Eltern und Geschwistern war der Saal im Bootshaus von Germania auch gut gefüllt.

Das Set-up der Ergometer mit der kompletten technischen Verkabelung, Beamer etc., genauso wie bei den großen Wettbewerben, beeindruckte den Einen oder Anderen doch ein wenig.

Entsprechend aufgeregt waren die Starter dann auch, als sie zum Rennen aufgerufen wurden.

Die Goldmedaillen beim „1 Minute schnell rudern“ gingen in der Altersklasse 12 Jahre an Jannes Bauer, 13 Jahre an Rasmus Westergaard und 14 Jahre an Hans Peter Patzke.

Beim Zielrudern, wo man zweimal möglichst dieselbe Strecke in einer Minute zurücklegen muß, spielte Antonio Bogovic seine gesamte Erfahrung aus. Gewann er im letzten Jahr schon in diesem Wettbewerb die Goldmedaille, so ließ er auch dieses Mal wieder die Konkurrenten hinter sich.

In der Mittagspause versuchten sich die Eltern auf dem Ergometer. Bei den Müttern gewann Ulrike Patzke den Zielruderwettbewerb und sicherte sich damit die Goldmedaille und eine Mettwurst. Bei den Vätern machte Stephan Knobloch das Rennen vor Uwe Petersen.

Bei der abschließenden Staffel gewannen Cees, Frederik, Jannes und Hans Peter die Goldmedaille. Silber ging an Antonio, Rasmus, Oskar und Hannes.

Die Ruderer im ungewohnten Element. Foto: (privat)

Erfolge auf dem Ruderergometer für den NRV bei den Erwachsenen in Rendsburg

Die Nordschleswiger besuchen im Januar normalerweise die Norddeutschen Ergometermeisterschaften in Rendsburg und später im Monat noch die Dänischen Meisterschaften in Gladsaxe. Im Olympischen Jahr ist alles anders. Der Dänische Ruderverband hatte die Meisterschaften vorverlegt und so kam es am 18.Januar zur Terminkollision mit dem Rendsburger Wettbewerb.

Der NRV entschloß sich aus Gründen der Logistik für den Antritt in der Rendsburger „Bullenhalle“, wie die Nordmarkhalle liebevoll genannt wird. In früheren Zeiten wurden hier Kühe versteigert. Neben den üblichen Verdächtigen aus den Reihen des NRV gingen auch Neulinge in blau/gelb and den Start. Den Anfang in der Juniorklasse machten Ronja-Maria Knobloch (DRG) und Alexander Westergaard Olesen (Germania) über die 500-Meter-Distanz. Dort gewann Ronja die erste Goldmedaille für den NRV in 2020. Alexander wurde guter Vierter in seinem Rennen.

Danach „wärmte“ sich die Masterstruppe auf der 350m Sprintstrecke auf. Bei den Frauen waren das Marzena Hansen, Eva Weitling (beide vom Ruderverein Hoyer) und Susanne Klages von Germania. Marzena gewann hier die Bronzemedaille, Susanne wurde Vierte und Eva belegte den 5.Platz.

Bei den Männern gewann Werner Güttel von Germania die silberne und Fleming Matthiesen die bronzene Medaille. Kim Schauer Boysen (ARV) belegte Rang 6 und Gerd Larsen kam als 7. ins Ziel.

Am Nachmittag gingen die Athleten dann über ihre jeweilige Normaldistanz und Altersklasse ins Rennen. Ronja machte den Anfang. Sie erreichte eine gute Zeit über die 1500 m, mußte aber anerkennen, daß es in der Juniorklasse um Einiges härter ist als beim Kinderrudern.

Bei den Masters Frauen gewann Marzena Hansen dann Gold vor Eva Weitling. Susanne Klages wurde 4.

Eine weitere Goldmedaille für den NRV gewann Fleming Matthiesen, Silber gingen an Kim Schauer Boysen und Werner Güttel, der sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit Arne Johannsen aus Flensburg lieferte.

Nicht zu vergessen ist auch Altmeister Gerd Larsen vom ARV, der sich mit seinem langjährigen Gegner Knud Mehl aus Schwerin ein tolles Rennen lieferte. Stephan Knobloch vom DRG gewann zum Abschluß noch eine Bronzemedaille in seinem Rennen.

NRV-Ruderlehrer Marc-Oliver Klages fasst die Wettbewerbe so zusammen: „Eine wachsende und sehr motivierte Mastersgruppe kultiviert das „Rudern um die Wette“, während es bei den Kindern und Jugendlichen weiterhin schwer ist, diese Altersgruppe für regelmäßiges Training und den Besuch zu Wettkämpfen zu motivieren.“