FC Sydvest klettert in die Top 6 der 2. Division

Tondern/Tønder
Vejgaard konnte sich in der ersten halben Stunde kaum aus der Umklammerung befreien. Foto: Karin Riggelsen

Die Fußballer vom FC Sydvest stehen mit dem zweiten Sieg in Folge erstmals in der laufenden Saison unter die sechs besten Mannschaften, die im Frühjahr die Aufstiegsrunde zur 1. Division austragen.

Nach einigen dürftigen Vorstellungen vor eigenem Publikum haben die Fußball-Zweitdivisionäre vom FC Sydvest 05 endlich auch mal in einem Heimspiel überzeugen können. Vejgaard wurde vor 205 Zuschauern in Tondern mit 3:1 bezwungen und in der Tabelle überflügelt.

„Zwei Siege in Folge – das passiert hier nicht so oft“, freut sich Sydvest-Trainer Hans Henrik Andreasen: „Aber es ist für mich nicht überraschend, denn zuletzt ist ein Aufwärtstrend erkennbar gewesen. Wir haben jetzt unsere Chancen verwerten und zum zweiten Mal hintereinander drei Tore erzielt – das ist positiv.“

Der Grundstein zum Sieg wurde in den ersten 30 Minuten gelegt, in denen Vejgaard an die Wand gespielt wurde. Zwei Tore nach dem gleichen Rezept brachten den Gastgeber mit 2:0 in Front. Flanke von links, erst von Oliver Nielsen und danach von William Møller, und Marco Hansen als Vollstrecker vor dem Tor. Vejgaard wirkte nach den Gegentoren in der 4. und 24. Minute verunsichert und war mit dem 0:2-Rückstand noch gut bedient, wurde aber völlig überraschend wieder ins Spiel gelassen.

Der FC Sydvest spielte nicht mehr nach vorne und musste sich bei Torwart Kasper Tiedemann bedanken, der mit einer Handvoll Paraden den Anschlusstreffer verhinderte. Der starke Schlussmann musste sich dann doch in der 64. Minute geschlagen geben, doch Torschütze Martin Sloth-Kristensen verhinderte selbst, dass die Schlussphase nicht wirklich spannend wurde, als er sechs Minuten später die gelb-rote Karte sah. Ardit Murati machte in der 77. Minute mit dem 3:1 nach Vorlage von Marco Hansen den Sack zu.

„Wir haben in der ersten halben Stunde sehr viel richtig gemacht, aber wir führen nur selten 2:0. Wenn der Sieg keine Gewohnheit ist, hat man oft Angst vorm Gewinnen. Da passiert einfach was in den Köpfen, und wir haben mehr auf unsere Führung aufgepasst als weiter nach vorne zu spielen“, meint Hans Henrik Andreasen: „Der Platzverweis hat uns geholfen. Bei elf gegen elf wäre es in der Schlussphase spannend geworden.“

Der FC Sydvest steht am kommenden Wochenende vor einem schweren Auswärtsspiel beim Absteiger aus der 1. Division, Thisted FC.