Länderspiel

Kroaten stehlen im Parken die Show

Kopenhagen
Christian Eriksen und Dänemark verloren gegen Kroatien. Foto: Liselotte Sabroe/Ritzau Scanpix

Nach sechs Heimsiegen in Folge verlor Dänemark wieder ein Länderspiel im eigenen Nationalstadion. Dänemark bleibt dennoch Tabellenführer in der Nations League.

Auch für die dänische Nationalmannschaft wachsen die Bäume nicht in den Himmel. Nach zwei Auswärtssiegen in der Nations League gegen Frankreich und Österreich, mussten sich die Dänen am Freitagabend ausgerechnet im Parken in Kopenhagen gegen Kroatien mit 0:1 (0:0) geschlagen geben.

Dänemark dominierte in der ersten Halbzeit, hatte die größeren Spielanteile und auch zwei gute Chancen durch Joakim Mæhle und Andreas Cornelius.

Die Dänen hatten ihren kroatischen Gegner im Griff, und aus der Abwehr heraus war vor allem Andreas Christensen am Spielaufbau beteiligt. Im Großen und Ganzen eine vernünftige erste Halbzeit, aus der Dänemark allerdings keinen Vorteil schlagen konnte.

Modric dreht das Spiel

Nach der Pause dann umgekehrte Welt: Die Kroaten wechselten frische Kräfte ein, und allen voran Weltstar Luka Modric riss das Spiel an sich

Dänemark kam kaum mehr vor das gegnerische Tor, während die Gäste immer gefährlicher wurden.

Zweimal konnte Torhüter Kasper Schmeichel einen dänischen Rückstand verhindern, doch als Pasalic in der 69. Minute vor dem Tor der Dänen freigespielt wurde, hatte auch Schmeichel keine Chance – 0:1.

Winds Abseitstor

Dänemark kämpfte sich in der Schlussphase noch einmal ins Spiel zurück.

Martin Braithwaite zirkelte den Ball Zentimeter am kroatischen Tor vorbei, und dann brach in der 87. Minute endlich der Jubel im Nationalstadion aus. Doch Jonas Winds Tor wurde wegen Abseits nicht gegeben.

Nach zwei Siegen gab es in der Nations League die erste Niederlage, doch Dänemark bleibt mit sechs Punkten an der Spitze vor Österreich, Kroatien (jeweils vier Punkte) und Frankreich (zwei Punkte). Dänemark spielt am Montag in Kopenhagen gegen Österreich.