HANDBALL-EM

Nach Verlängerung: Dänemark gewinnt Bronze gegen Frankreich

Budapest/Apenrade
Aaron Mensing hat sich im Spiel um den dritten Platz in die Torschützenliste eingetragen. Foto: Attila Kisbenedek/AFP/Ritzau Scanpix

Mit 35:32 hat die dänische Handball-Nationalmannschaft den dritten Platz bei der Handball-Europameisterschaft geholt.

Die dänische Handball-Nationalmannschaft hat das Spiel um den dritten Platz der Europameisterschaft mit 35:32 gegen Frankreich gewonnen.

Einem 29:29 in der regulären Spielzeit folgte ein starker Auftritt in der Verlängerung, bei dem Torhüter Niklas Landin und Rasmus Lauge die entscheidenden Rollen spielten.

Mehrere Hiobsbotschaften zu Beginn

Schon vor der Partie stand fest, dass Mikkel Hansen aufgrund einer Verletzung aus dem Halbfinale nicht für Dänemark auflaufen kann.

Nach nur einer Minute hatte es auch Mathias Gidsel erwischt, der sich beim Zurücklaufen verletzte und auch Jacob Holm musste früh raus.

Eine gute Möglichkeit für Aaron Mensing, sich im rot-weißen Dress zu beweisen, der Rinkenisser scheiterte aber mehrmals am französischen Keeper Vincent Gérard.

Frankreich bestimmte die Anfangsphase und führte schnell mit vier Toren, doch Mitte der ersten Halbzeit kam Jacob Holm zurück und sorgte für mehr Fluss im dänischen Offensivspiel.

Auch die Abwehr und Niklas Landin dahinter fingen an zu glänzen. Dänemark kam heran und ging mit einem Rückstand von einem Tor in die Halbzeitpause. 13:14.

Für Lasse Svan war es der letzte große Auftritt auf Länderspielebene. Foto: Bernadett Szabo/Ritzau Scanpix

Starke Leistung in der zweiten Hälfte

In der zweiten Hälfte war Dänemark die bessere Mannschaft und setzte sich Stück für Stück ab.

Bei der Führung von 21:18 lag eine Entscheidung bereits in der Luft, doch die Franzosen bäumten sich erneut auf und kamen zum Ausgleich.

Aaron Mensing hatte Sekunden vor dem Ende beim Stand von 29:29 die Möglichkeit, das Spiel zu entscheiden, scheiterte aber am französischen Block.

In der Verlängerung kam überraschend Rasmus Lauge zurück ins Spiel für Mads Mensah und das sollte sich als gute Entscheidung zeigen.

Lauge traf dreimal und auf der anderen Seite sorgte Torhüter Niklas Landin mit mehreren Paraden dafür, dass die dänische Mannschaft mit 35:32 gewann und Bronzemedaillen mit nach Hause nehmen kann.

Nikolaj Jacobsen freute sich über den Sieg. Foto: Anna Szilagyi/Ritzau Scanpix

Lob für die Mannschaft

„Meine Mannschaft ist fantastisch – sowohl auf dem Feld als auch außerhalb. Wir sind alle dichter zusammengerückt, nachdem Gidsel raus musste, und wir haben uns eine verdiente Bronzemedaille erkämpft“, sagte Trainer Nikolaj Jacobsen nach dem Spiel auf „TV2 Sport“. „Wir haben eisenhart gearbeitet und Spieler sind reingekommen und haben abgeliefert. Aaron (Mensing, Red.) hat gute Tore gemacht, Mads (Mensah, Red.) hat die Angriffe gesteuert und dann kamen Rasmus (Lauge, Red.) und Jacob (Holm, Red.) und haben am Ende frischen Wind reingebracht.“