BBI Saxburg im Derby erst in der Schlussphase abgehängt

Tondern/Tønder
Der sechsfache Torschütze Benjamin Hansen im Duell gegen Mickey Olah von TMT. Foto: Karin Riggelsen

Die Premiere in der 3. Division ging für die Handballer von BBI Saxburg verloren. Der Aufsteiger blieb bis zur Schlussphase dran, doch in den entscheidenden Momenten war TM Tønder II kaltschnäuziger.

Was für eine Kulisse beim ersten Divisionsspiel der Vereinsgeschichte für die Saxburger Handballer. Rund 300 Zuschauerinnen und Zuschauer sorgten in Tondern für einen schönen Rahmen für das Derby zum Auftakt der neuen Saison in der 3. Division.

Die zweite Mannschaft von TM Tønder konnte sich nicht unerwartet durchsetzen, musste aber bis zur Schlusssirene für den 30:26-Sieg kämpfen, gegen eine Saxburger Mannschaft, die nicht in der Lage war, über 60 Minuten den Druck aus dem Rückraum zu halten, aber sich unterm Strich gut verkaufte.

Lars Muus versucht sich gegen die TMT-Deckung durchzusetzen. Foto: Karin Riggelsen

„Unser Glaube daran, dass wir in der 3. Division mithalten können, ist nach diesem Spiel gestiegen. Ich finde, dass wir ein richtig gutes Spiel gemacht haben, haben aber durch eigene Fehler verloren. Wir haben am Ende zu viele Torchancen ausgelassen, sonst hätten wir den einen Punkt mitnehmen können“, meint Rückraumspieler Benjamin Hansen.

Die Saxburger lagen in der ersten Halbzeit mit 2.0, 10:9 und 12:10 vorne, doch es sollten die einzigen Führungen bleiben. TM Tønder II hatte die Nase meistens vorne, wurde aber immer wieder eingeholt. 13 Minuten vor Schluss hieß es 24:24.

TMT hatte Mickey Olah aus dem Kader der ersten Mannschaft dabei, doch der Rückraumspieler fiel eher durch schlechtes Benehmen auf. Als er nach wiederholter Schauspieleinlage für zwei Minuten hinausgestellt wurde, versäumte es BBI Saxburg, diese Chance zur Führung zu nutzen.

Rune Schmidt war mit sieben Toren erfolgreichster Werfer. Foto: Karin Riggelsen

Die Tonderaner setzten sich von 26:25 (52.) vorentscheidend auf 29:25 (58.) und konnte nach der Schlusssirene erleichtert aufatmen.

„Ich denke, TMT war überrascht, dass wir so gut mithalten konnten. Ich bin zufrieden, wir haben uns gut verkauft. In den entscheidenden Situationen haben wir die Chancen vergeben. Da hat uns die Kaltblütigkeit gefehlt“, meint Trainer Christian Boyschau.

In der Schlussphase versuchte er sich mit dem Sieben gegen Sechs, doch auch das konnte die Torgefährlichkeit ins Saxburger Spiel zurückbringen. Der Aufsteiger erzielte in den letzten 13 Minuten lediglich 2 Tore.

Martin Boyschau zieht aus dem Rückraum ab. Foto: Karin Riggelsen

Rune Schmidt (7), Benjamin Hansen (6), Rune Hinrichsen (5), Lars Muus (3), Morten Bennetzen (2), Martin Boyschau (2) und Casper Schmidt (1) erzielten die Tore für BBI Saxburg.