WM-Qualifikation

Dänemark nach sechstem Sieg in Folge auf dem Weg zur WM

Kopenhagen
Dänemarks Sechser-Pack ist perfekt: Der Erfolg gegen Israel war der sechste Sieg in Folge in der WM-Qualifikationsgruppe F. Foto: Mads Claus Rasmussen/Ritzau Scanpix

Dänemark ist nach einem ungefährdeten Sieg über Israel auf dem besten Wege zur Fußballweltmeisterschaft 2022 in Katar.

Dänemark kann die Flugtickets nach Katar schon buchen. Die dänische Fußballnationalelf feierte am Dienstagabend in der WM-Qualifikationsgruppe F beim 5:0 (3:0) gegen Israel ihren sechsten Sieg in Folge und steht nun mit 18 Punkten vor Schottland an der Tabellenspitze.

Zwar stehen noch vier Spiele aus, aber der Gruppensieg dürfte bei sieben Punkten Vorsprung nicht mehr in Gefahr geraten. Am 9. und 12. Oktober kann die WM-Qualifikation dingfest gemacht werden, wenn die Dänen in der Republik Moldau und zu Hause gegen Österreich spielen.

Mit dem Sieg stellte Dänemark vor 35.000 Zuschauern einen neuen Quali-Rekord auf: Sechs Siege in Folge hat es vorher noch nie gegeben. Und das auch noch bei einem unglaublichen Torverhältnis von 22:0 (durch 16 unterschiedliche Torschützen).

Schrecksekunde im Parken: Zahavi überlistet Kasper Schmeichel im dänischen Tor – stand vorher aber im Abseits. Foto: Mads Claus Rasmussen/Ritzau Scanpix

Holpriger Start

Aber erst musste die dänische Nationalmannschaft nach einem holprigen Start eine Schrecksekunde durchleben, als Zahavi in der 10. Minute den Ball an Kasper Schmeichel vorbei ins Tor schlenzte. Aber Schiedsrichter Tobias Stieler, der das Spiel zunächst hatte laufen lassen, entschied auf abseits.

Dänemark tat sich in den ersten 20 Minuten schwer, setzte die Israelis aber immer mehr unter Druck und konnte gleich die erste zwingende Chance in ein Tor verwandeln.

Mikkel Damsgaard – neben Thomas Delaney größter Aktivposten seiner Mannschaft – zog in der 28. Minute aus der Distanz ab, Marciano konnte den Ball nicht festhalten, und Yussuf Poulsen staubte zum 1:0 ab.

Abstauber. Tor. Yussuf Poulsen machte das 1:0 für Dänemark. Foto: Mads Claus Rasmussen/Ritzau Scanpix

Zauber im Parken

Nur vier Minuten später dann das 2:0 durch Simon Kjær – ausgerechnet der Kapitän, der die traumatische Situation um Christian Eriksens Herzstillstand im Parken im Sommer so souverän gemeistert hatte. Nach einer Standardsituation köpfte der Abwehrspieler ungehindert ein.

Das Kopenhagener Nationalstadion bebte, und die Stimmung von der EM im Sommer war plötzlich wieder zurück auf den Rängen.

Danach wurde gezaubert: Joakim Mæhle tankte sich auf der linken Seite durch, flankte zu Damsgaard, der den Ball im Strafraum für Andreas Skov Olsen auf dem Silbertablett servierte, wonach der Bologna-Stürmer in der 41. Minute den Ball zum 3:0 ins Tor wuchtete.

Thomas Delaney köpft zum 4:0 ein. Foto: Mads Claus Rasmussen/Ritzau Scanpix

Dänen machten Druck

Gleich nach der Pause hatte Mikkel Damsgaard das 4:0 auf den Füßen, doch sein Schuss wurde auf der Torlinie gerettet.

Nach 58 Minuten war das 4:0 dann doch fällig, als Daniel Wass einen Freistoß auf die lange Ecke zirkelte, wo Thomas Delaney auftauchte und unhaltbar einköpfen konnte.

Danach war die Luft etwas raus. Nationaltrainer Kasper Hjulmand wechselte durch, brachte fünf frische Spieler, worunter der Spielfluss litt.

5:0 durch den eingewechselten Andreas Cornelius. Foto: Mads Claus Rasmussen/Ritzau Scanpix

Clean sheet für Schmeichel

Kasper Schmeichel musste sechs Minuten vor Schluss ein einziges Mal seine Klasse zeigen, als ein abgefälschter Ball sich auf den Weg in Tor machte. Doch Schmeichel hielt auch im sechsten WM-Qualifikationsspiel in Folge sein Tor sauber.

Fehlte nur noch ein Kraftakt von Joakim Mæhle, der in der 90. Minute zwar auf Strafstoß plädierte, doch den anschließenden Freistoß schickte Jens Stryger Larsen direkt in den Lauf des kopfballstarken Andreas Cornelius, der das 5:0 machte.

Die Erwartungen an die dänische Nationalmannschaft sind nach diesem Sieg nicht geringer geworden. Nach der gelungenen EM wollen die Fans nun auch ein dänisches WM-Abenteuer.

Kasper Hjulmand konnte nach dem Spiel jubeln. Foto: Mads Claus Rasmussen/Ritzau Scanpix

Hjulmand stolz

„Das war eine Einbahnstraße“, sagte Nationaltrainer Kasper Hjulmand nach dem Spiel zum Sender „Kanal 5“. „Die Jungs spielen fantastisch.“

Hjulmand zeigte sich erfreut darüber, dass sich weitere Spieler in die Torschützenliste eingetragen haben, unter anderem bei den eingeübten Standardsituationen.

Schließlich zeigte er sich wieder dankbar für die Unterstützung der Fans im „Nationalparken“.