EIshockey

Der Pokal-Traum lebt: SønderjyskE steht im Final Four

Woyens/Vojens
Nikolaj Krag-Christensen erzielte das erste und letzte Tor gegen Rungsted. Foto: Karin Riggelsen

Mit einem Schlussspurt haben die Eishockeyspieler von SønderjyskE doch noch das erste große Saisonziel erreicht. Nach drei Siegen aus den letzten vier Spielen haben die Hellblauen den Sprung ins Pokal-Final-Four Mitte Januar geschafft.

Aalborg Pirates, Herning Blue Fox, SønderjyskE und Rungsted Seier Capital werden den dänischen Pokalsieger 2024 ermitteln, wenn am 19. und 20. Januar 2024 das Final-Four stattfindet.

Die Eishockeyspieler von SønderjyskE haben am Sonntagabend mit einem 5:2-Heimsieg gegen einen direkten Konkurrenten Rungsted Seier Capital den Final-Four-Einzug perfekt gemacht, der vor zwei Wochen nach dem Ausrutscher in Rødovre noch in weite Ferne gerückt war.

Drei Siege in neun Tagen

Nach der Trennung von Cheftrainer Mario Simioni ist die SønderjyskE-Mannschaft enger zusammengerückt und hat innerhalb von neun Tagen drei Siege aus vier Spielen gegen direkte Konkurrenten geholt: Odense, Aalborg und Rungsted – nur gegen Herning gab es eine Niederlage.

Die SønderjyskE-Fans mussten allerdings bange Minuten überstehen, bevor sie in den letzten Sekunden gleich dreimal jubeln konnten.

Rungsted war im Anfangsdrittel die bessere Mannschaft, doch nach einem Kontertor von Nikolaj Krag-Christensen 2,2 Sekunden vor der ersten Drittelpause kippte die Partie. SønderjyskE übernahm das Kommando und nach einer 3:0-Führung schien alles gelaufen.

Doppelpack brachte neue Spannung

Die 3:0-Führung hielt bis sechs Minuten vor Schluss, doch Rungsted verkürzte ohne Torwart auf dem Eis zweimal im Laufe einer Minute und brachte neue Spannung in die Partie.

SønderjyskE musste nach regulärer Spielzeit gewinnen. Bei einer Verlängerung wäre der Pokaltraum ausgeträumt. William Pelletier und Nikolaj Krag-Christensen trafen jeweils ins leere Tor und machten den Sack zu.

Der Pokalsieger von 2021 darf von einem weiteren Titelgewinn träumen.

Rungsted allerdings auch, denn die Gäste profitierten von der Niederlage der Odense Bulldogs. In der Tabelle nach 16 Spieltagen steht Aalborg mit 39 Punkten vorn. Dahinter folgen Herning (31), SønderjyskE (26), Rungsted (25), Odense (25), Esbjerg (23), Herlev (22), Rødovre (16) und Frederikshavn (9).

SønderjyskE - Rungsted (1:0,2:0,2:2) 5:2

1:0 Nikolaj Krag-Christensen (19:57/Ass.: William Pelletier, Villiam Haag), 2:0 Gabriel Desjardins (24:51/Ass.: William Pelletier, Valdemar Ahlberg), 3:0 Villiam Haag (35:28/Ass.: Nikolaj Krag-Christensen), 3:1 Rasmus Thykjær Andersson (54:48), 3:2 Lucas Andersen (55:48), 4:2 William Pelletier (58:23), 5:2 Nikolaj Krag-Christensen (59:22/Ass.: William Pelletier).

Zeitstrafen: SE 3x2 – Rungsted 6x2 Minuten. Schiedsrichter: Andreas Nyegaard/Thomas Buchardt Andersen. Zuschauer: 2.149.