Drama im Lokalderby: SønderjyskE verliert nach Penaltyschießen

Drama im Lokalderby: Niederlage nach Penaltyschießen

Nicolaj Henriksen hielt SønderjyskE mit seinen Paraden immer wieder im Spiel. Foto: Henning Bagger/Ritzau Scanpix

Die Eishockeyspieler von SønderjyskE sorgten für ein nervenaufreibendes Lokalderby in Esbjerg. Das Spiel beinhaltete fast alles, was das Zuschauerherz begehrt, doch am Ende durften die Spieler von Esbjerg Energy den Zusatzpunkt nach Penaltyschießen bejubeln.

Nach einem mittelmäßigen Saisonauftakt hat sich SønderjyskE in der dänischen Eishockey-Liga gefangen, doch gegen den Lokalrivalen aus Esbjerg mussten sich die Hellblauen am Freitagabend nach Penaltyschießen geschlagen geben.

Der Traum vom Final-4 lebt bei SønderjyskE nach der Partie weiter, doch nun scheint ein Sieg am Montagabend in Rødovre (19 Uhr) von umso größerer Bedeutung. Zudem sollten die drei anstehenden Heimspiele gegen Odense, Rungsted und Herning auch einige Punkte einbringen. Das erfordert jedoch einen besseren Umgang mit den eigenen Torchancen als am Freitagabend in der Granly Hockey Arena, wo SønderjyskE vom Lokalrivalen Esbjerg Energy empfangen wurde. SønderjyskE musste hier auf Matt Spencer, Mathias Borring Hansen und Jacob Schmidt-Svejstrup verzichten.

Esbjerg dominierte und ging spektakulär in Führung

Die Partie war von Beginn an von einem hohen Tempo auf dem Eis und intensiven Zweikämpfen geprägt. Im Laufe des ersten Drittels übernahm Esbjerg jedoch die Kontrolle und so zeugte auch die Schussstatistik von 7:1 nach nur wenigen Minuten im ersten Drittel von einem klaren Vorteil für Esbjerg. Kurz vor dem Ende des ersten Drittels zappelte der Puck dann tatsächlich im Netz des SønderjyskE-Gehauses. Josh Winquist erzielte – direkt nach einem ‚Face-Off‘ – in Unterzahl spektakulär das 1:0 der Gastgeber.

SønderjyskE glich im letzten Moment aus

Die Intensität der Zweikämpfe nahm im Verlauf der Begegnung weiter zu, und auch die SønderjyskE-Spieler kämpften trotz des Rückstands mit viel Herzblut. In das letzte Drittel startete SønderjyskE besonders stark, wodurch es gelang, die Gastgeber verstärkt unter Druck zu setzen. Doch sowohl der Esbjerg-Keeper als auch SønderjyskE-Torhüter Nicolaj Henriksen parierten mehrfach stark.

Mit einer verbleibendem Spielzeit von nur einer Minute wurde Henriksen durch einen zusätzlichen Feldspieler ersetzt. Tatsächlich erwies sich dieser Schachtzug des SønderjyskE-Trainers Mario Simioni als goldwert, denn nur 53 Sekunden vor der Schlusssirene gelang Villiam Haag der wichtige 1:1-Ausgleichstreffer.

Es fielen keine weiteren Tore in der Verlängerung, und im anschließenden Penaltyschießen war Grayson Downing von Esbjerg Energy der einzige von insgesamt acht Schützen, der souverän traf, als er den Puck flach unter Henriksen zum Endstand von 2:1 einnetzte.

Esbjerg Energy – SønderjyskE (1:0,0:0,0:1) 2:1 n.P.

1:0 Josh Winquist (18:14), 1:1 Villiam Haag (59:07), 2:1.

Zeitstrafen: Esbjerg 6x2 – SønderjyskE 4x2 Minuten. Zuschauer: 3.370.