SønderjyskE klettert auf Platz eins

nlm
Lyngby
SønderjyskE-Stürmer Mart Lieder spielte eine überragende zweite Halbzeit. Foto: Scanpix

Die SønderjyskE-Fußballer haben mit einem 3:0-Auswärtserfolg in Lyngby vorübergehend die Tabellenführung in der Superliga übernommen.

Der Saisonstart der SønderjyskE-Fußballer könnte kaum besser verlaufen. Dank einer fantastischen zweiten Halbzeit und einem überragenden Mart Lieder ist SønderjyskE nach einem 3:0-Auswärtssieg über Lyngby vorübergehend Spitzenreiter der Superliga. Am dritten Spieltag ging SønderjyskE Mitte der zweiten Halbzeit etwas überraschend in Führung. Doch danach klappte im Spiel der Hellblauen fast alles. SønderjyskE ist wahrscheinlich nur für einen Augenblick Spitzenreiter, da die übrigen Partien des Spieltages erst ab Sonnabendnachmittag bestritten werden.

SønderjyskE-Trainer Glen Riddersholm ließ an einem heißen Sommerabend in Lyngby fast die selbe Startaufstellung antreten, die an den ersten zwei Spieltagen vier Punkte einfuhr. Nur der technisch versierte Marco Rojas wurde durch den physisch stärkeren Eggert Jonsson für mehr Zweikampfstärke im Mittelfeld ersetzt.

Einen großen Einsatz zeigte auch der Coach der Hellblauen an der Seitenlinie. Nach nur sechs gespielten Minuten sah Riddersholm die gelbe Karte aufgrund ununterbrochener verbaler Proteste beim vierten Schiedsrichter. Seinen Unmut richtete der 47-Jährige daraufhin an sein eigenes Team, denn SønderjyskE gelang es nicht, das Spiel zu dominieren. Stattdessen erspielte sich der Aufsteiger in einer von Fehlpässen geprägten, aber ausgeglichenen ersten Halbzeit die größte Torchance. Wie beim Auswärtsspiel gegen AaB rettete das Aluminium die SønderjyskE-Mannschaft, als Lyngby-Spieler Jesper Christjansen im Gäste-Strafraum freigespielt wurde, den Ball per Flachschuss aber nur gegen den Pfosten setzte. Auch im zweiten Durchgang blieb das Pfosten-Glück auf Seiten von SønderjyskE, als im dritten Saison-Spiel zum dritten Mal das Aluminium des SønderjyskE-Gehäuses durch Emil Nielsen getroffen wurde (63.).

Nur wenige Minuten zuvor war SønderjyskE wie aus dem Nichts in Führung gegangen (59.). Den wichtigen Treffer zum 1:0 erzielte ausgerechnet Stürmer Mart Lieder, der in den vorherigen beiden Partien trotz mehrerer hervorragender Torchancen glücklos geblieben war. Neuzugang Rilwan Hassan spielte den Holländer im Strafraum frei.

Doch damit nicht genug. Der viel kritisierte Stoßstürmer zeigte bald darauf mit breiter Brust seine ganze Klasse. Nach einer Balleroberung in der eigenen Hälfte sprintete Lieder mit dem Ball am Fuß über den halben Platz, schüttelte die gegnerischen Abwehrspieler ab, und lupfte den Ball in eleganter Weise über den Lyngby-Keeper. Das Traumtor ließ den Gastgeber einbrechen. So konnte SønderjyskE durch Mads Albæk auch noch den letzten Treffer des Abends zum 3:0-Endstand erzielen. Auch hier beeindruckte Lieder, der das Tor mit einem Hacken-Pass vorbereitete.

Lyngby - SønderjyskE (0:0) 0:3
0:1 Mart Lieder (59.), 0:2 Mart Lieder (71.), 0:3 Mads Albæk (82.).
Lyngby: Thomas Mikkelsen – Frederik Winther, Nicolai Geertsen, Kasper Enghardt (79. Gustav Marcussen) – Patrick Da Silva, Jesper Christjansen (72. Magnus Westergaard), Martin Ørnskov, Lasse Fosgaard – Emil Nielsen, Frederik Gytkjær, Adnan Mohammed (67. Andre Riel).
SønderjyskE: Sebastian Mielitz – Nicholas Marfelt, Patrick Banggaard, Stefan Gartenmann,  Alexander Bah – Eggert Jonsson (60. Marco Rojas), Mads Albæk, Christian “Greko“ Jakobsen – Johan Absalonsen, Mart Lieder (84. Peter Christiansen), Rilwan Hassan (61. Danny Amankwaa).
Gelbe Karten: Martin Ørnskov, Patrick Da Silva – Glen Riddersholm, Danny Amankwaa.
Schiedsrichter: Benjamin Williaume-Jantzen.