Dänemark unterliegt im EM-Finale

Timo Fleth
Timo Fleth Volontär
Enschede

Die dänischen Fußballerinnen haben in einem äußerst unterhaltsamen Finale der Europameisterschaft am Ende mit 2:4 gegen die Niederlande den Kürzeren gezogen.

Dabei nutzte auch die frühe Führung nach fünf Minuten den aufopferungsvoll kämpfenden dänischen Fußballerinnen nichts, waren die Gastgeberinnen einfach vor dem Tor den Ticken abgeklärter.

Vor dem Finale hat Nationaltrainer Nils Nielsen seine Startelf auf zwei Positionen verändert. So durfte Sofie Junge für die am Kreuzband verletzte Line Sigvardsen Jensen ran und etwas  überraschend musste die erfahrene Line Røddik für Cecilie Sandvej weichen. Ein Schachzug, der gerade zu Beginn kräftig nach hinten los ging.

Immer wieder versuchten es die Niederländerinnen über die rechte Seite und Cecilie Sandvej konnte in ums andere Mal dem Tempo der Gastgeberinnen nicht folgen. Wie aus dem Nichts konnte Dänemark aber nach fünf Minuten einen Konter fahren und Sanne Troelsgaard nur regelwidrig im Strafraum gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß vollstreckte Nadia Nadim sicher zur überraschenden 1:0-Führung.

Doch das war nur der Startschuss für einen wahren Tor- und Chancenreigen. Der Ausgleich fiel über die rechte Seite nach zehn Minuten, als erneut Sandvej nicht folgen konnte und der Querpass nur noch über die Linie gedrückt werden musste. Damit aber nicht genug brachte eine Unaufmerksamkeit zentral vor dem Tor die 2:1-Führung der Niederländerinnen. Doch Dänemark wollte sich nicht geschlagen geben und erhöhte die Schlagzahl vor der Pause. Folgerichtig fiel der Ausgleich durch Pernille Harder. Weitere gute Chancen konnten die dänischen Fußballerinnen aber nicht mehr bis zur Halbzeit im Tor unterbringen.

Die Pause ist den Gastgeberinnen deutlich besser bekommen. Dänemark war zu Beginn immer wieder zu weit von den Gegenspielerinnen  entfernt und hatte Schwierigkeiten den Ball in den eigenen Reihen zu halten. Die Niederländerinnen nutzten das eiskalt und sicherten sich die 3:2-Führung.

Dänemark versuchte alles und wurde immer offensiver, doch wirklich Gefährliches sprang bis in die Schlussphase nicht mehr heraus. Zwei Minuten vor dem Ende machten die Niederländerinnen dann mit dem 4:2 endgültig  den Deckel auf das Finale der Europameisterschaft.

So musste sich das wacker kämpfende  Dänemark nach einem herausragenden Turnier  mit der Silber-Medaille begnügen, hat sich aber mit dem mitreißendem Auftreten ein Stück weit aus dem Schatten der Fußballer gelöst.