Dänische Erfolge auf europäischer Bühne

Apenrade/Aabenraa
Grenzenloser Jubel nach dem späten Siegtreffer gegen Braga. Foto: Claus Fisker/Ritzau Scanpix

Der FC Midtjylland hat am fünften Spieltag der Europa League seinen ersten Sieg gefeiert und das Tor zur nächsten Runde weit aufgestoßen. Im Gegensatz zum Meister aus Brøndby, der nur noch auf die Conference League hoffen darf. Der FC København hat in der Conference League den Gruppensieg sicher, während Randers FC den ersten Sieg feierte.

Die Fußballer vom FC Midtjylland kann am letzten Spieltag der Europa League den Einzug in die K.-o.-Runde aus eigener Kraft schaffen. Der dänische Vizemeister kam im Heimspiel gegen den bisherigen Tabellenführer Braga zu einem 3:2-Sieg und kann mit einem weiteren Erfolg gegen das bereits ausgeschiedene Tabellenschlusslicht Ludogorets Razgrad in Bulgarien das Weiterkommen sichern.

Ein Elfmetertor von Evander in der dritten Minute der Nachspielzeit ließ den FCM jubeln. Der aus Lügumkloster (Løgumkloster) stammende Victor Lind war zuvor im Strafraum gefoult worden.

Der FC Midtjylland hatte es versäumt, den Sack frühzeitig zuzumachen, nachdem Erik Sviatchenko (2.) und Gustav Isaksen (48.) die Platzherren zweimal in Führung gebracht hatten. Die Portugiesen konnten in der 85. Minute durch ein Traumtor von Wenderson Galeno den 2:2-Ausgleich erzielen, müssen  aber nach dem 3:2 in der Nachspielzeit am letzten Spieltag bangen.

Mikael Uhre brachte Brøndby IF in Führung. Foto: Mads Claus Rasmussen/Ritzau Scanpix

Die Chancen auf ein Weiterkommen in der Europa League verspielt haben dagegen die Fußballer von Brøndby IF, die trotz einer 1:0-Führung das Heimspiel gegen Olympique Lyon mit 1:3 verloren.

Der dänische Meister machte lange ein starkes Spiel gegen die bereits als Gruppensieger feststehenden Franzosen, die einige Leistungsträger schonten. Mikael Uhre (51.) brachte Brøndby in Führung, doch zwei kapitale Abwehrschnitzer in der 57. und 66. Minute brachten den Gastgeber vom Kurs ab. Blas Riveros verlor beim Dribbling im eigenen Strafraum den Ball, und auch das Abwehrverhalten von Kevin Tshiembe beim 1:2 war nicht viel besser.

Brøndby IF ist mit zwei Punkten Tabellenschlusslicht der Gruppe, kann aber am letzten Spieltag mit einem Sieg bei Sparta Prag als Tabellendritter noch in die K.-o,-Runde der Conference League einziehen.

FCK nicht mehr einzuholen

Als Gruppensieger ist der FC København nach einem mühelosen 4:0-Sieg bei den Lincoln Red Imps FC in die nächste Runde der Conference League eingezogen. Isak Johannesson (5.), Lukas Lerager (7.), William Bøving (63.) und Rasmus Højlund (73.) erzielten die Tore für den dänischen Vizemeister gegen die Feierabend-Fußballer aus Gibraltar.

Die Kopenhagener profitierten vom torlosen Unentschieden zwischen Slogan Bratislava und PAOK Saloniki, die mit jeweils acht Punkten auf dem Konto vier Zähler weniger als der FCK haben.

Randers FC konnte sich in der Conference League den ersten Sieg feiern. Foto: Bo Amstrup/Ritzau Scanpix

Das Weiterkommen selbst in der Hand haben auch die Fußballer von Randers FC. Der dänische Pokalsieger ist in der Conference League weiter ungeschlagen und hat als Tabellenzweiter einen Punkt Vorsprung auf Jablonec, muss aber am letzten Spieltag zum Tabellenführer AZ Alkmaar reisen, während die Tschechen gegen Schlusslicht CFR Cluj spielen.

Nach vier Unentschieden kam Randers FC zum ersten Sieg, als CFR Cluj zu Hause mit 2:1 bezwungen wurde. Alhaji Kamara (68.) und Simon Piesinger (76.) erzielten die dänischen Tore. Die Rumänen hatten durch Ciprian Deac (72.) ausgeglichen.