Motocross

Lokalmatadoren trumpften stark auf

Nübel/Nybøl
Die Nübelbahn war gut besucht, als die DM-Titel vergeben wurden. Foto: DMU

Die traditionsreiche Nübelbahn bei Sonderburg bildeten am Sonntag den Rahmen für die entscheidenden Rennen im Kampf um die dänische Motocross-Meisterschaft. Die rund 2.000 Zuschauer sahen spannendende Rennen und starke Lokalmatadoren.

Nichts war vor den letzten Rennen entschieden, als am Sonntag bei der sechsten und letzten Abteilung der dänischen Motocross-Meisterschaft auf der Nübelbahn bei Sonderburg die Medaillen vergeben wurden.

Der Sonderburger Stefan Kjer Olsen, der mittlerweile für Fyens Motor Sport an den Start geht, war in der MX1-Klasse als Führender der Gesamtwertung in die letzten beiden Rennen gegangen und nutzte die Rückkehr zur Nübelbahn, wo er sportlich groß geworden ist, um seinen Vorsprung zu verteidigen. Stefan Kjer Olsen gewann das erste von zwei Rennen von jeweils 30-minütiger Dauer auf der 1.700 Meter langen und anspruchsvollen Rennstrecke und konnte es sich so erlauben, beim zweiten Rennen taktisch zu fahren, um seine Gesamtführung zu verteidigen. Mit einem zweiten Platz löste er diese Aufgabe locker. Der Sonderburger hatte in der Endabrechnung mit seinen 529 Punkten einen soliden Vorsprung vor Jakob Kjær Nielsen (Hanherred/513 Punkte) und Kim Ostenfeld Sørensen (Aalborg/460).

Ein zweiter Lokalmatador konnte ebenfalls glänzen. Mads Sjøholm vom Sønderborg Motor Club musste alles auf eine Karte setzen, um seinen Rückstand im Gesamtklassement der MX2-Klasse wettzumachen. Der Sonderburger fuhr hervorragend und gewann beide Rennen auf seiner Hausstrecke in souveräner Manier mit großem Vorsprung, doch es reichte nicht, um den Führenden noch abzufangen. Glen Meier von Randers Motor Sport fuhr taktisch clever und konnte mit einem sechsten bzw. dritten Platz seine Führung behaupten. Mit 519 Punkten wurde Glen Meier dänischer Meister, dahinter folgten Mads Sjøholm (514) und Mike Underbjerg Lauritsen aus Børkop (469).