hdj
Riga/Apenrade
Sebastian Dahm musste gegen Tschechien zweimal hinter sich greifen. Foto: Vasily Fedosenko/Reuters/Ritzau Scanpix

Erhobenen Hauptes kann die dänische Eishockey-Nationalmannschaft die Heimreise von der WM in Riga antreten. Nach einer wahren Defensivschlacht verlor sie erst iim Penaltyschießen gegen starke Tschechen.

Die dänische Eishockey-Nationalmannschaft hat ihr letztes Gruppenspiel bei der WM in Lettland mit 1:2 nach Penaltyschießen gegen Tschechien verloren.

Durch die Niederlage steht Dänemark auf dem fünften Platz der Gruppe A und hat keine Möglichkeit mehr, ins Viertelfinale einzuziehen.

Traumstart und Defensivschlacht

Dem dänischen Team gelang ein Traumstart: Schon im ersten Powerplay erzielte Nicklas Jensen der Führungstreffer zum 1:0. Gespielt waren erst 3:41 Minuten.

Die Offensive war bisher Dänemarks Achillesferse bei der WM, in den ersten zehn Minuten spielte das Team von Trainer Heinz Ehlers allerdings gefällig nach vorne.

Die Defensive war zuweilen etwas wackelig, aber mit vereinten Kräften und einem starken Sebastiona Dahm im Tor gelang es Dänemark, im ersten Drittel die Null zu halten, obwohl der Druck der Tschechen immer größer wurde.

Tschechien dominiert die Partie

Tschechien hatte auch im zweiten Drittel deutlich mehr vom Spiel – sowohl was den Puckbesitz als auch gefährliche Aktionen anging. Unerwartet kam das nicht gegen ein starkes tschechisches Team. Aber Dänemark verteidigte clever und aufopferungsvoll und kam im Powerplay der Tschechen sogar zu Konterchancen.

Die dänische Führung hielt bis zur sechsten Minute des dritten Drittels; die Tschechen nutzten ein kurzweiliges Chaos in der dänischen Hintermannschaft und erspielte sich den verdienten Ausgleich – ausgerechnet in einer Phase, in der Dänemark gut mitspielte.

Die Tschechen drängten nun auf die Entscheidung, aber Dänemarks Abwehr hielt, sodass es am Ende des dritten Drittels 1:1 stand. Ein Punkt war dadurch gesichert.

Drama in der Verlängerung

In der Verlängerung, die mit jeweils drei Feldspielern pro Team durchgeführt wird, setzten sich am Ende die Tschechen durch einen Treffer in Überzahl durch. Dachten alle.

Der rote Teppich war bereits ausgerollt und die Spieler hatten lange das Eis verlassen; doch nach einer mehrminütigen Unterbrechung entschieden die Schiedsrichter auf Abseits und ließen das Spiel fortsetzen.

Weiter ging es nach wie vor in Unterzahl und die dänischen Spieler warfen sich in alles hinein, was die Tschechen aufs Tor brachten.

Am Ende stand den dänischen Spielern die Enttäuschung ins Gesicht geschrieben. Foto: Vasily Fedosenko/Reuters/Ritzau Scanpix

Die menschliche Mauer hielt und die Partie musste im Penaltyschießen entschieden werden.

Dort zeigten die Tschechen ihre individuelle Klasse und trafen mit all ihren Versuchen.

Für Dänemark trafen Mathias Bau, Nicklas Jensen und Alexander True. Nicolai Meyer und Nicklas Andersen vergaben ihre Penalties.

Für das dänische Team ist die Weltmeisterschaft somit vorbei. An der Leistung gegen Tschechien am Montagabend lag es mit Sicherheit nicht.