Udo Petschat kämpft mit Kälte, Quallen und Hitze

Niels-Peter Binder
Elsinore
Hart im Nehmen: IronMan Uda Petschat. Foto: Privat/shz.de

Udo Petschat hat im dänischen Elsinore ein hartes Rennen bei der Europameisterschaft über die halbe IronMan-Distanz überstanden.

Nach seinem vierten Platz bei der Duathlon-Europameisterschaft im April hat Udo Petschat vom MTV Leck erneut bewiesen, dass er in der Altersklasse M50 zu den stärksten Ausdauersportlern des Kontinents gehört. Bei der IronMan-70.3-EM im dänischen Elsinore erkämpfte der 54-jährige den neunten Platz.

IronMan-70.3 steht für die halbe klassische Distanz: 1,9 km Schwimmen, 90 km Radfahren und 21,1 km Laufen ergeben umgerechnet 70,3 Meilen. Bei teilweise unangenehmen äußeren Bedingungen erreichte Petschat das Ziel nahe Helsingør nach 4:38:39 Stunden.

Schwimmen bei 16 Grad, Laufen in der Sommerhitze

Nach dem Schwimmen im mit 16 Grad noch sehr frischen Ostseewasser mit unzähligen Quallen ging es bei regnerischem Wetter auf die Radstrecke. Im Verlauf der zweiten Disziplin wechselte das Wetter jedoch und es wurde zunehmend heißer, was beim abschließenden Lauf zur Belastung wurde. „Da habe ich ganz schön gelitten und musste am Ende das Tempo rausnehmen. Das Rennen war echt hart, aber auch schön“, fasste Petschat seine Erlebnisse zusammen und freute sich über seine starke Platzierung mit den neunten Platz unter 274 Altersgenossen, von denen er zudem der beste Deutsche war.