Mikkel kam, sah und siegte im Schongang

Sonderburg/Sønderborg
Mikkel Hansen zeigte in Sonderburg nur selten seine Weltklasse. Foto: Karin Riggelsen

Die Halle war voll, denn Sonnabend wollten die nordschleswigschen Handballfans nicht nur ihre Lieblinge von SønderjyskE sehen, sondern auch den Welthandballer, Weltmeister und Champions-League-Sieger Mikkel Hansen.

Der größte dänische Handballstar aller Zeiten, Mikkel Hansen, legte beim 36:33-Sieg (17:14) seines Clubs Aalborg bei SønderjyskE den Schongang ein und zeigte den über 2.200 Zuschauerinnen und Zuschauern im Sonderburger Skansen nur gelegentlich seine Weltklasse. Dafür stand ein anderer Aalborg-Spieler im Rampenlicht.

Die Gastgeber folgten in den ersten 20 Minuten noch gut mit. Bis zu dem Zeitpunkt hatte Mikkel Hansen nicht einmal aufs Tor geworfen. Er ließ es an seinem 35. Geburtstag ruhig angehen und setzte stattdessen immer wieder seine Mannschaftskameraden in Szene.

SønderjyskE musste sich dagegen jedes einzelne Tor hart kämpfen, spielte aber phasenweise abgeklärt und mit viel Geduld. Außerdem zeigte Rasmus Bech im Tor eine starke Leistung. Er hatte am Vormittag noch geheiratet und konnte am Sonnabendabend feiern – trotz der Niederlage.

Klaus Bruun Jørgensen haderte mit seinen Spielern, die über Strecken eine gute Leistung zeigten, am Ende aber Aalborg ziehen ließen. Foto: Karin Riggelsen

Aalborg drehte das Spiel

In den letzten zehn Minuten vor der Pause kippte das Spiel dann doch zugunsten der Gäste, die mit Simon Gade im Tor stark besetzt waren, und sich auf 12:9 absetzen konnten.

Und dann streckte auch Mikkel Hansen mal den Arm ganz aus, als er in der 26. Minute sicher einen Strafwurf zum 14:11 verwandelte.

Im Tiefschlaf aus der Pause

Nach der Pause benötigte Aalborg nur zwei Minuten, um drei Tore obendrauf zu legen und die Führung zu verdoppeln. Die Vorentscheidung, denn sechs Tore würde sich Aalborg an diesem Tag nicht wegnehmen lassen. Das war klar. Oder Claar.

Denn was Mikkel Hansen an diesem Tag nicht draufhatte, zeigte der Schwede Felix Claar. Der kommende Magdeburg-Spieler sezierte die SønderjyskE-Abwehr auseinander, machte 11 Tore und jede Menge Assists.

Wer gegen Aalborg gewinnen möchte, muss viele Tore schießen, doch der Tabellenführer war eine Nummer zu groß für SønderjyskE. Foto: Karin Riggelsen

SønderjyskE erwacht aus Tiefschlaf

Mikkel Hansen machte in der 32. Minute erneut per Siebenmeter sein zweites Tor des Nachmittags und konnte sich dann erst einmal auf die Auswechselbank setzen und zusehen.

SønderjyskE erwachte allerdings wieder aus dem Tiefschlaf der ersten Minuten. Noah Gaudin, bis dahin glücklos, brachte nun Tempo ins Spiel, und setze seine Rückraumkollegen August Wiger und Anders Lang gekonnt in Szene.

Bis auf 24:25 kamen die Gastgeber heran, doch Aalborg ist auch ohne Mikkel Hansen auf dem Spielfeld eine Klasse-Mannschaft: Tempo, Präzision, Systematik und starke Einzelleistungen. Tabellenführer Aalborg ist ein harter Brocken.

Kein Risiko: Mikkel wieder im Spiel

Aalborg wollte dann aber doch kein Risiko eingehen und brachte in der letzten Viertelstunde noch einmal Mikkel Hansen ins Spiel. In der 46. Minute machte er sein drittes Tor – und in der 49. Minute sein viertes – beides Strafwürfe. Und dann kam in der Schlussphase endlich ein reguläres Mikkel-Hansen-Tor zum 31:28 (51. Minute).

SønderjyskE hatte zwar nicht aufgegeben, aber Aalborg spielte seine ganze Stärke und Routine aus, als es eng wurde. Richtig spannend wurde es daher nicht, da die Gäste in den letzten Minuten ständig mit 2-3 Toren vorn lagen.

SønderjyskE bleibt nach der Niederlage auf Tabellenplatz 10 und muss daher in den kommenden Spielen gegen die direkten Konkurrenten um die Endrundenplätze punkten.

Die Torschützen

Torschützen SønderjyskE: Andreas Lang 7, August Wiger 6, Tobias Møller 4, Noah Gaudin 5, Morten Bjørnshauge 3, Jacob Bagersted 2, Nikolaj Svalastog 2, Kasper Kisum 1, Tobias Olsen 1, Sebastian Augustinussen 1, Kristian Stranden 1.

Torschützen Aalborg: Felix Claar 11, Mikkel Hansen 6, Sebastian Barthold 4, Kristian Bjørnsen 4

Mikkel Hansen steuerte an seinem 35. Geburtstag sechs Tore zum Aalborg-Sieg bei. Foto: Karin Riggelsen