Emotionale Auswärtsniederlage

nlm
Herning
SønderjyskE verteidigte aufopferungsvoll, konnte zwei Gegentreffer aber dennoch nicht verhindern. Foto: Scanpix

Die SønderjyskE-Kicker kämpften am letzten Spieltag der regulären Saison tapfer, verloren aber knapp mit 1:2 gegen den FC Midtjylland in Herning.

Die Superliga-Fußballer von SønderjyskE konnten am letzten Spieltag der regulären Saison in Herning keinen Punkt mitnehmen. Trotz einer guten kämpferischen Leistung, mussten  die Hellblauen eine 1:2-Auswärtsniederlage gegen den FC Midtjylland hinnehmen, womit SønderjyskE  als Tabellen-Elfter mit 28 Punkten nach 26 Spielen in die Abstiegsrunde geht.

Ein kalter Wind fegte durch das Stadion und auch einigen Regenschauern waren die Zuschauer  in der MCH-Arena ausgesetzt. Doch das Spiel sorgte schnell für eine aufgeheizte Stimmung. Das war jedoch ausgerechnet dem Außenseiter geschuldet. Nach zwei Siegen in Folge trat SønderjyskE auch beim FC Midtjylland mit breiter Brust an. Die Hellblauen fanden hervorragend in die Partie. Nach vier gespielten Minuten schockte SønderjyskE den amtierenden dänischen Meister bereits. Die erste Angriffsaktion führte  zum 1:0 für den nordschleswigschen Underdog. Der junge Peter Christiansen legte den Ball im gegnerischen Strafraum  seinem Stürmerkollegen Mart Lieder auf, der die Kugel aus kurzer Distanz über die Torlinie drückte.

SønderjyskE-Trainer Glen Riddersholm hatte bereits vor der Begegnung mit seinem ehemaligen Verein taktische Veränderungen angekündigt. Statt der üblichen 4-3-3-Formation ließ Riddersholm zum ersten Mal in dieser Saison in einer 3-4-1-2-Formation spielen, bei der die Flügelspieler beim Verteidigen jedoch in der Abwehr aushalfen, womit eine Abwehrreihe aus fünf Spielern entstand. So verteidigte SønderjyskE konzentriert und kompakt. Dass der Gastgeber aber dennoch zu Torchancen kommen würde, war für den SønderjyskE-Coach, laut dem FC Midtjylland auch in diesem Jahr Meisterschaftsfavorit ist, zu erwarten. Riddersholm hatte ebenfalls angekündigt, dass seine Spieler ihr Glück unter anderem in Standardsituationen suchen würden. Dieses Mittel nutzten stattdessen aber die Hausherren zum Ausgleichstreffer durch Rafal Kurzawa Mitte der ersten Halbzeit.

Trotz des taktisch disziplinierten Auftretens war SønderjyskE erwartungsgemäß spielerisch unterlegen. Sebastian Mielitz war zu verdanken, dass die Mannschaften mit einem Remis in die Pause gingen. Der SønderjyskE-Schlussmann parierte stark gegen Evander Ferreira, indem er einen gefühlvollen Schlenzer reaktionsstark aus dem Toreck fischte.

Aufopferungsvoll warfen sich die SønderjyskE-Kicker auch im zweiten Durchgang in die Torschüsse des FC Midtjylland, der die Gäste aber immer mehr im eigenen Strafraum einschnürte. So fiel der 2:1-Führungstreffer des Tabellenzweiten kurze Zeit später nicht überraschend. Kees Luijckx klärte eine gefährliche Hereingabe per Kopf vor die Füße von Frank Onyeka, der den Ball mit einem spektakulären Seitfallzieher verwertete.

Auch in der Folge war der Gastgeber einem weiteren Treffer näher als Sønderjyske dem Ausgleich. FCM-Toptorjäger Paul Onuachu traf aber nur den Pfosten und Mielitz wehrte weitere Torschüsse ab. Damit blieb die Spannung bis zum Schlusspfiff erhalten.

Was SønderjyskE im Angriff zu Stande brachte verblieb aber lange enttäuschend. Erst in der Schlussphase ließen sich die Hellblauen noch einmal im gegnerischen Sechzehner blicken. Und tatsächlich kochten die Emotionen letztlich doch noch hoch. Ein Handspiel im Strafraum wurde nicht geahndet.

Riddersholm plädierte von der Seitenlinie so lautstark auf Elfmeter für SønderjyskE, dass er an seiner alten Wirkungsstätte auf die Zuschauerränge verwiesen wurde. In der sechsten Minute der Nachspielzeit fiel der Ball darüber hinaus Luijckx vor die Füße, doch aus kurzer Distanz schoss der SønderjyskE-Abwehrspieler über das gegnerische Tor, womit es letztlich bei der 1:2-Niederlage blieb.

FC Midtjylland – SønderjyskE (1:1) 2:1
0:1 Mart Lieder (4.), 1:1 Rafal Kurzawa (24.) 2:1 Frank Onyeka (59.).
FC Midtjylland: Jesper Hansen – Alexander Scholz, Erik Sviatchenko, Manjrekar James – Rafal Kurzawa, Jakob Poulsen, Frank Onyeka (78. Gustav Wikheim), Joel Andersson – Awer Mabil (84. Rilwan Hassan), Paul Onuachu, Evander Ferreira.
SønderjyskE: Sebastian Mielitz – Kees Luijckx, Marc Pedersen, Stefan Gartenmann – Nicholas Marfelt, Eggert Jonsson, Marcel Rømer, Jeppe Simonsen (64. Alexander Bah) – Marco Rojas (72. Danny Amankwaa) – Peter Christiansen (52. Rasmus Vinderslev), Mart Lieder.
Gelbe Karten: Marcel Rømer, Frank Onyeka, Alexander Bah, Marc Pedersen. Schiedsrichter: Jens Grabski Maae. Zuschauer: 7.132.