Der Knoten ist geplatzt

Timo Fleth
Timo Fleth Volontär
Hadersleben/Haderslev
Mads Hvilsom erzielte das wichtige 1:0 für SønderjyskE. Foto: Claus Fisker/Ritzau Scanpix

Die SønderjyskE-Fußballer feiern dank des neuen Angriffs-Duos einen verdienten 2:0-Erfolg gegen Horsens.

Die erwartete physische Schlacht haben die SønderjyskE-Fußballer im Duell mit Horsens am dritten Spieltag der Superliga mit 2:0 für sich entschieden. Dabei glänzte insbesondere das neue Angriffs-Duo Mads Hvilsom und Mart Lieder, die endlich den Weg zum Tor gefunden haben und Hoffnung auf mehr gemacht haben.

Das Ziel die Kontrolle der Partie zu übernehmen und das Spiel möglichst viel und lange in der Hälfte der Gäste zu spielen ist den Hellblauen in der ersten Halbzeit nicht gelungen.

Horsens hatte es nicht eilig und zelebrierte wie gewohnt jeden Einwurf oder Eckball mit der Überzeugung über eine der vielen Standardsituationen zum Erfolg zu kommen. Die dazu beeindruckende physische Stärke der Gäste tat ihr Übriges.
Die gefährlichste SønderjyskE-Aktion lief nach 43. Minuten über einen Konter über den niederländischen Neuzugang Mart Lieder, der sich zuerst stark durchgesetzt hat, aber beim Abschluss schlussendlich zu weit nach links abgedrängt wurde.

Durch das wenige Tempo, das durch die enorme Hitze auch nicht höher wurde, ging es nach einer an Höhepunkten armen ersten Halbzeit ohne Tore zur Pausenerfrischung.

Der Beginn der zweiten Halbzeit hat dabei auch keine wesentliche Besserung in Petto gehabt. Die Heimmannschaft hat sich auf das Spiel der Gäste eingelassen und  mit vielen langen Bällen gearbeitet. Ein gefundenes Fressen für Horsens, die sich so immer wieder lösen konnten.

Nach einer guten Viertelstunde wurden die Hellblauen aber druckvoller und Mads Hvilsom war es vorbehalten nach 67. Minuten eine Flanke von Stefan Gartenmann zur mittlerweile verdienten Führung einzunicken.

Eine Vorentscheidung war das aber nicht. Immer wieder schafften es die Hellblauen nicht ihre sich immer öfter bietenden Konter-Möglichkeiten ordentlich auszuspielen.

Horsens blieb dran und hätte fünf Minuten vor dem Ende nach einem Standard per Kopf den Ausgleich erzielt, hatte aber die Rechnung ohne SønderjyskE-Torhüter Sebastian Mielitz gemacht. Eine weltklasse Reaktion auf der Linie verhinderte den Ausgleich.

Den gelungenen Abschluss des Abends feierte zudem auch Mart Lieder, der sich bei einem Konter fast die gesamte Horsens-Hintermannschaft stehen gelassen hat und den Ball elegant zum entscheidenden 2:0 ins Tor eingeschoben hat.

Mit dem verdienten 2:0-Erfolg haben die Hellblauen insgesamt einen gelungenen Saisonstart hingelegt und das neue hellblaue Angriffs-Duo macht Hoffnung auf mehr.

SønderjyskE - Horsens  (0:0) 2:0
1:0 Mads Hvilsom (67.), 2:0 Mart Lieder (91.)
SønderjyskE: Sebastian Mielitz – Stefan Gartenmann, Marc Pedersen, Kees Luijckx, Nicholas Marfelt – Johan Absalonsen (78.: Søren Frederiksen), Eggert Jonsson (65.:Niki Zimling), Marcel Rømer, Christian „Greko“ Jakobsen (87.: Anders Egholm)– Mads Hvilsom, Mart Lieder.
Horsens: Kevin Ray Mendoza –  Søren Reese, Thomas Kortegaard, Mads Juel Andersen - Mikkel Qvist (87: Tobias Arndal), Simon Skytte, Bjarke Jacobsen, Hallur Hansson, Rune Frantsen - Jonas Borring (57.: Mathias Kristensen), Peter Nymann (68.: Oliver Drost).
Gelbe Karten:   Eggert Jonsson, Niki Zimling, Mart Lieder - Hallur Hansson, Jonas Borring, Sammy Skytte
Schiedsrichter: Peter Kjærsgaard.
Zuschauer: 5.035.