Nächster Nackenschlag für SønderjyskE-Kicker

Hadersleben/Haderslev
Faris Moumbagna brachte neuen Schwung in die SønderjyskE-Offensive, konnte aber die erneute Niederlage nicht verhindern. Foto: Claus Fisker/Ritzau Scanpix

Die SønderjyskE-Fußballer haben sich endlich einmal mit voller Wucht gegen den drohenden Abstieg gestemmt, doch auch diesmal hat es nicht gereicht. Der aufopferungsvolle Kampf wurde nicht belohnt. Die Qualität in den beiden Strafräumen gab den Ausschlag.

AaB hat SønderjyskE ein weiteres Stück in Richtung Zweitklassigkeit geschickt.  Die alten SønderjyskE-Tugenden waren zwar zu erkennen, doch die Hellblauen haben im Kampf gegen den drohenden Abstieg den nächsten Nackenschlag einstecken müssen.

Der Pokalsieger von 2020 hat das Heimspiel gegen AaB nach einer 1:0-Führung noch mit 1:3 verloren, nach 90 Minuten, die einerseits Mut für den Abstiegskampf macht, andererseits aber für neue Sorgenfalten sorgt.

An Einsatz, Einstellung und Attitüde gab es nicht auszusetzen, doch es fehlte wieder einmal die Qualität in den Strafräumen.

Schiedsrichter Peter Kjærsgaard wollte zunächst kein Foul gesehen haben, wurde aber nach einem Blick auf den Bildschirm schlauer. Foto: Claus Fisker/Ritzau Scanpix

Eine Lehrstunde gab es von einem Mann, der auf der Bank begann, aber bereits nach 25 Minuten für den verletzten Iver Fossum eingewechselt wurde. Kasper Kusk machte an diesem nasskalten Abend den Unterschied aus, mit großer Effektivität und Abgeklärtheit im gegnerischen Strafraum.

Die SønderjyskE-Fans mussten wieder einmal enttäuscht den Heimweg antreten, obwohl sie auch tief in die Trickkiste gegriffen hatten. Sie hatten in der ersten Spielminute für ein Feuerwerk hinter der Nordtribüne gesorgt, doch ein Feuerwerk auf dem Platz blieb zunächst aus.

Führung hielt nicht lange

Abgesehen von einem starken Distanzschuss von Emil Holm (2.) passierte eine halbe Stunde lang nichts. Das änderte sich mit einem Steilpass von Rilwan Hassan in der 31. Minute. Faris Moumbagna erreichte den Ball einen Bruchteil einer Sekunde vor dem gegnerischen Torwart und wurde von Jacob Rinne umgenietet. Nach vierminütiger VAR-Unterbrechung zeigte Schiedsrichter Peter Kjærsgaard auf den Punkt.

Emil Holm behielt die Nerven und verwandelte den Elfmeter zur 1:0-Führung, die allerdings nur drei Minuten lang hielt. Kasper Kusk setzte sich im Zweikampf gegen einen ungestümen Stefan Gartenmann durch und flankte vors Tor, wo Louka Prip zum Ausgleich traf.

Mit viel Energie ging es in die Zweikämpfe. Foto: Claus Fisker/Ritzau Scanpix

Der Schuss von Prip wurde noch abgefälscht, und auch beim zweiten Treffer hatte AaB Glück. Ein verkorkster Torschuss von Milan Makaric wurde zur Vorlage für Kasper Kusk, der zur 2:1-Führung einschoss.

Das Glück suchte das Kellerkind vergeblich. SønderjyskE hatte bei einer Dreifach-Chance, die gleich dreimal auf der Torlinie geklärt wurde, ebenso viel Pech wie beim Lattenkracher von Faris Moumbagna.

Der 21-Jährige aus dem Kamerun kam zu seinem Startelf-Debüt in der Superliga und zeigte sich weitaus torgefährlicher als sein enttäuschender Sturmkollege Abdulrahman Taiwo, doch auch er konnte die erneute Niederlage nicht verhindern.

SønderjyskE drängte in der letzten halben Stunde massiv auf den Ausgleich, wurde aber für sein Aufbäumen nicht belohnt.

SønderjyskE - AaB (1:1) 1:3

1:0 Emil Holm (Elfmeter/35.), 1:1 Louka Prip (38.), 1:2 Kasper Kusk (54.), 1:3 Louka Prip (90.)

SønderjyskE: Lawrence Thomas – Emil Holm, Duplexe Tchamba, Stefan Gartenmann, Søren Reese, Marc Dal Hende – Rilwan Hassan (63.: Julius Eskesen), Victor Mpindi (80.: Daniel Prosser), Mads Albæk – Abdulrahman Taiwo (63.: Kristofer Kristinsson), Faris Moumbagna.

AaB: Jacob Rinne – Mathias Ross, Rasmus Thelander, Anders Hagelskjær – Kristoffer Pallesen, Malthe Højholt (89.: Anosike Ementa), Magnus Christensen, Jakob Ahlmann (76.: Rufo) – Iver Fossum (25.: Kasper Kusk (89.: Marcus Hannesbo)), Louka Prip – Milan Makaric (76.: Tim Prica).

Gelbe Karten: Jacob Rinne, Rasmus Thelander.

Schiedsrichter: Peter Kjærsgaard. VAR-Schiedsrichter: Sandi Putros.

Zuschauer: 3.877.