SønderjyskE-Handballer begeistern gegen Skjern

Sonderburg/Sønderborg
Josip Cavar machte im SønderjyskE-Tor ein glänzendes Heimdebüt. Foto: Karin Riggelsen

Die Halle tobte und die Tribünen wackelten, als der Titelanwärter von Skjern Håndbold im Skansen sein hellblaues Wunder erlebte.

Die SønderjyskE-Handballer haben zum Auftakt der neuen Liga-Saison für einen Paukenschlag gesorgt und den hohen Favoriten mit 27:25 in die Knie gezwungen.

Die 2.013 Zuschauer zeigten sich von dem mitreißenden Handball und der Leidenschaft der jungen Wilden in den hellblauen Trikots begeistert und gingen mit dem Gefühl, dass diese neue, junge Mannschaft in dieser Saison noch viel Freude bereiten wird. Das Potenzial ist riesengroß. Es fehlt noch die Stabilität, aber nach dem Tief bei der Pokal-Pleite in Ringsted folgte ein Hoch gegen den Meisterschafts-Kandidaten.

Ein bärenstarker Josip Cavar im Tor, eine herausragende Abwehrleistung und eine große Breite im Angriff führten zum Überraschungs-Erfolg. Die SønderjyskE-Handballer standen Schlange, um Verantwortung zu übernehmen.

Erst musste aber ein holpriger Start überwunden werden. Aaron Mensing, die Neuzugänge Oskar Sunnefeldt und Jon Andersen sowie Frederik Børm am Kreis bissen sich in der ersten Viertelstunde am neuen Skjern-Torwart Robin Paulsen Haug die Zähne aus. Allein Frederik Børm scheiterte in der ersten Viertelstunde gleich dreimal vom Kreis, doch als Kasper Christensen bei einem Drei-Tore-Rückstand den kompletten Rückraum plus den Kreisläufer auswechselte, brachte der zweite Anzug, angeführt von den stark auftrumpfenden Oliver Nøddesbo Eggert und Lasse Hamann-Boeriths, den Gastgeber nicht nur heran, SønderjyskE ging mit einer 12:11-Führung in die Halbzeitpause.

Der Favorit aus Skjern konnte sich nach dem Seitenwechsel wieder auf zwei Tore Unterschied absetzen, doch SønderjyskE ließ sich nicht abhängen und schien dank der großen Breite auch die größeren Kraftreserven gegenüber einer Skjern-Mannschaft mit vielen erfahrenen Handballern zu haben.

Mikkel Møller brachte mit seinem Tempogegenstoß fünf Minuten vor Schluss SønderjyskE erstmals mit zwei Toren Unterschied in Führung, doch Sportdirektor Simon Lindhardt hätte zwei Minuten vor Spielende fast das Tornetz heruntergerissen, aus Ärger über die erst zweite Zwei-Minuten-Strafe des Spiels für Frederik Børm, doch auch in Unterzahl retteten die Hellblauen den Sieg über die Zeit.

SønderjyskE - Skjern Håndbold (12:11) 27:25

SønderjyskE: Kristian Dahl Pedersen, Josip Cavar – Rasmus Bertelsen, Sveinn Johannsson (2), Jon Lindencrone Andersen (5), Oliver Nøddesbo Eggert (5), Frederik Børm, Oskar Sunnefeldt (1), Christian Jensen (1), Kasper Olsen, Lasse Hamann-Boeriths (3), Steffan Kjer Høi, Aaron Mensing (5), Mikkel Hansen, Mikkel Kjær Møller (3), Arnar Birkir Halfdansson (2).

Skjern: Björgvin Pall Gustavsson, Robin Paulsen Haug – Thomas Mogensen (2), Jonas Bruus Tidemand (2), Anders Eggert, Elvar Örn Jönsson, Jesper Konradsson (4), Jonathan Stenbäcken (1), Bjarte Myrhol (2), René Rasmussen (6), Kasper Søndergaard (5/3), Eivind Tangen (3), Mikkel Sandholm Mortensen, Kristian Tind Kristensen.

Zeitstrafen: 2:0. Siebenmeter: 0:4. Schiedsrichter: Mads Hansen/Martin Gjeding. Zuschauer: 2.013.