Aufstiegstraum von TM Tønder geplatzt

Kolding

War das bitter! Der Traum von der Rückkehr in die Liga ist für die Handballer von TM Tønder auf der Zielgeraden geplatzt.

Die Tonderaner haben sich im dritten uns allesentscheidenden Relegationsspiel vor 4.129 Zuschauern in Kolding gegen den dänischen Rekordmeister KIF  mit 28:33 geschlagen geben müssen und müssen ein weiteres Jahr in der 1. Division bleiben.

Die Tonderaner haben viel Herz und Leidenschaft investiert und hätten ein besseres Schicksal verdient gehabt, es hat aber am Ende nicht ganz gereicht.

Die TMT-Handballer brachen in den letzten zehn Minuten ein und werden sich wohl kaum damit trösten können, dass sie den 14-fachen dänischen Meister an den Rand des Abstiegs gebracht haben.

Die KIF-Handballer blickten bei einem 24:25-Rückstand zehn Minuten vor Schluss in den Abgrund und taumelten kurz wie ein angeschlagener Boxer durch den Ring, hatten aber in der Schlussphase die besseren Nerven, die größeren Reserven und auch die größere Klasse.

Die Tonderaner kamen zuvor weitaus mit der Bedeutung der Partie besser klar als noch drei Tage zuvor in der Tondernhalle, wirkten abgeklärter und spielten unbeeindruckt von der elektrischen Atmosphäre in der Halle ihren Stiefel herunter.

KIF bestrafte aber in Halbzeit eins eiskalt die Fehler, die im Angriffsspiel von TMT gemacht wurden. Fünf Kontertore legten die Koldinger bereits in der ersten Halbzeit hin, drei davon, als sie sich von 6:6 (12.) auf 10:6 (19.) absetzen konnten. Die Gäste blieben aber dran, kämpften sich wieder auf 10:11 (22.) heran, bevor es mit einem 14:17-Rückstand in die Halbzeitpause ging. Eine Vorentscheidung schien sich anzubahnen, als sich der dänische Rekordmeister in der 36. Minute mit 20:15 in Führung gebracht hatte, doch plötzlich machten die Gäste die Kontertore.

Ein Tempogegenstoß von Hans Martin Asmussen führte zum 21:21-Ausgleich (43.), und als dieser nur Sekunden später von seiner Außenposition frech Emil Bergholt am Kreis zur 22:21-Führung freispielte, schien TMT obenauf. Die KIF-Handballer wirkten minutenlang angeschlagen, in der größten Krise der glorreichen Vereinsgeschichte am Rande eines K.-o., doch der entscheidende Wirkungstreffer der Tonderaner blieb aus.

Die Gäste hatten beim 25:24 in der 50. Minute ihre letzte Führung, doch in den letzten zehn Minuten ging alles schief. KIF setzte sich auf 32:26 ab und durfte über den Klassenerhalt jubeln.

KIF Kolding - TM Tønder (17:14) 33:28

KIF: Anders Petersen, Rickard Frisk – Mathias Daugård, Alexander Morsten (4), Jeppe Larsen (3), Andreas Flodman (4), Jacob Hansen, Martin Mauer Larsen (5), Olafur Gustafsson (1), Jens Peschardt (7), Andreas Væver, Kasper Irming (7), Cyril Viudes (2), Jacob Kühne.

TMT: Christian Trans, Nicklas Simonsen – Casper Rahr Madsen, Emil Bergholt (4), Nikolai Emil Keller, Jesper Redlefsen, Hans Martin Asmussen (3), Rolf Ravn (2), Felix Kasch (3), Lasse Nikolajsen (5), Jacob Lyck (1), Jeppe Jonasson, Benjamin Holm (2), Lasse Hamann-Boeriths, Mathias Møller (5), Ulrik Nøddesbo Eggert (3).

Zeitstrafen: 2:2. Siebenmeter: 2:2. Schiedsrichter: Mads Dahl Hermann/Jesper Madsen. Zuschauer: 4.129.