HANDBALL

TM Tønder erkämpft sich einen Punkt

Tondern/Tønder
TM Tønder tat sich gegen die Abwehr der Gäste schwer. Foto: Karin Riggelsen

In einem wahren Krimi hat TM Tønder in letzter Sekunde ein Unentschieden gegen Team Sydhavsøerne geholt. Christian Trans war überragend im Tor.

Nach der knappen und unglücklichen Niederlage gegen Skive fH wollte TM Tønder gegen das sechstplatzierte Team Sydhavsøerne zeigen, dass sich das Team auch gegen Mannschaften aus den oberen Tabellenregionen durchsetzen kann.

Dies gelang nur teilweise und am Ende konnten die Tonderaner mit dem 23:23 über einen Punkt sehr froh sein.

„Wir haben jetzt in zwei Spielen in Folge gezeigt, dass wir auch gegen Spitzenmannschaften gut mithalten können. Das ist wichtig für unser Selbstverständnis. Es war psychologisch sehr wichtig für uns, dass wir heute nicht verloren haben. Hätten wir wie gegen Skive wieder mit einem Tor Unterschied verloren, wäre das eine schwierige Woche für uns geworden. Über einen Punkt sind wir alle froh“, so Trainer Jan Paulsen.

Wenig Tore am Anfang

Das Geisterspiel von TM Tønder war ein echter Thriller. Erst in der letzten Sekunde konnte Felix Kasch zum Ausgleich treffen. Dabei hatten die Gastgeber in der zweiten Hälfte schon mit vier Toren geführt.

In der Anfangsphase der Partie standen die Torhüter im Fokus. Christian Trans und sein Gegenüber zauberten eine Parade nach der anderen aus dem Hut. Entsprechend dürftig war die Torausbeute auf beiden Seiten – nach 20 Minuten stand es 6:6. Die Mannschaften schenkten sich nichts und gingen mit einem 11:11 zur Pause.

Der starke Alexander Hansen hatte zu diesem Zeitpunkt schon zwei Zeitstrafen erhalten und musste sich zurücknehmen, wenn er das Spiel auf dem Feld beenden wollte. Schon in der 35. Minute ging es schief. Nach seiner dritten Zwei-Minuten-Strafe musste er das Feld verlassen. Bis dahin hatte er vier Tore erzielt.

Alexander Hansen machte bis zu seiner Hinausstellung ein starkes Spiel. Foto: Karin Riggelsen

Schwierigkeiten mit neuem Torwart

Die Anfangsphase der zweiten Hälfte gehörte trotzdem den Hausherren. Die Offensive funktionierte besser, und TM Tønder konnte sich mit 17:13 absetzen. Die Gäste gaben aber nie auf und gingen nach 52 Minuten erstmals mit 19:20 in Führung. Team Sydhavsøerne hatte den Torwart gewechselt und TM Tønder seine Effektivität verloren.

Am Ende wurde es dramatisch: Die Gäste führten mit einem Tor und hatten eine Minute vor dem Ende die Möglichkeit, das Spiel zu entscheiden. Doch Christian Trans rettete mit seiner 15. Parade. Im Gegenzug erzielte Felix Kasch den Treffer zum Unentschieden. Ein gefühlter Sieg.

„Es war ein enges Spiel, in dem wir am Anfang der zweiten Halbzeit das Momentum auf unserer Seite haben und mit vier Punkten führen. Zu dem Zeitpunkt spielen wir gut und haben alles im Griff“, sagte Jan Paulsen nach dem Spiel. „Doch dann wollen wir plötzlich zu viel und die rote Karte für Alexander Hansen bringt etwas Unruhe rein, weil wir umstellen müssen. Wir machen viele Fehler und stehen sehr kurz vor einer Niederlage. Doch zum Glück zeigen wir eine gute Moral und holen einen sehr wichtigen Punkt“, so der Trainer von TM Tønder.

Die Tore für TM Tønder erzielten Lasse Nikolajsen (5), Ulrik Eggert (5), Alexander Hansen (4), Jesper Redlefsen (3), Benjamin Holm (2), Felix Kasch, Jimmi Elmgaard (1) und Jeppe Jonasson (1).

Felix Kasch blieb blass, machte aber den entscheidenden Treffer. Foto: Karin Riggelsen
Benjamin Holm sucht den Abschluss. Foto: Karin Riggelsen