Dänische Niederlagen im Europapokal

Apenrade/Aabenraa
West Ham United setzte sich gegen Viborg FF mit 3:1 durch. Foto: Tolga Akmen/EPA/Ritzau Scanpix

Die eine Niederlage war erwartet, die andere weniger. Viborg FF verlor das Hinspiel im Playoff um einen Platz in der Conference League bei West Ham United, während sich Silkeborg IF im Playoff der Europa League überraschend HJK Helsinki geschlagen geben musste.

West Ham United hat sich erwartungsgemäß die beste Ausgangslage für das Rückspiel verschafft, doch noch ist nicht alles gelaufen. Die Fußballer von Viborg FF haben das Playoff-Hinspiel im Kampf um den Einzug in die UEFA Conference League beim englischen Premierligisten mit 1:3 verloren.

Nach einem 0:2-Rückstand hatte der Anschlusstreffer von Jakob Bonde (69.) für Hoffnung für die stark aufspielenden Gäste gesorgt, doch zwölf Minuten vor Schluss gab es das dritte Tor für die Engländer, die von der individuellen Klasse her überlegen waren.

Silkeborg IF kassierte zehn Minuten vor Schluss den einzigen Treffer des Abends. Foto: Kimmo Brandt/EPA/Ritzau Scanpix

Silkeborg IF war als Favorit ins Playoff um einen Platz in der Europa League gegangen, musste sich aber im Hinspiel bei HJK Helsinki mit 0:1 geschlagen geben.

Die Dänen hatten die Chancen, um in Führung zu gehen, spielten aber nach einer Notbremse für André Calisir 20 Minuten vor Schluss in Unterzahl. Die Finnen bestraften dies und kamen durch einen Weitschuss von David Browne (80.) zum Siegtor.