Fußball-EM

Pernille Harder führt Dänemark zum Sieg

Ritzau/kj
London
Pernille Harder feiert mit ihren Teamkolleginnen nach dem entscheidenden Treffer zum 1:0. Foto: Rui Vieira/Ritzau Scanpix

Dänemark schlägt Finnland. Als Nächstes steht ein entscheidendes Spiel gegen Spanien in der letzten Runde der EM-Gruppenphase an.

Nach einem verpatzten Start in der Gruppenphase in England hat die Frauenfußball-Nationalmannschaft am Dienstagabend Wiedergutmachung geleistet.

Nach einer starken Dominanz während des gesamten Spiels gewannen die Däninnen mit 1:0 gegen Finnland. Pernille Harder war die große Heldin, als sie Mitte der zweiten Halbzeit den Ball ins finnische Netz köpfte.

Nächstes Spiel gegen Spanien

Damit hat Dänemark drei Punkte auf dem Konto. In der letzten und entscheidenden Runde der Gruppenphase wird Dänemark am Sonnabend auf Spanien treffen.

Trainer Lars Søndergaard hatte für das Spiel am Dienstag ein paar Änderungen vorgenommen. Nadia Nadim, die als Joker in der Endrunde vorgesehen war, erhielt von Anfang an eine Chance und zeigte bereits in der ersten Halbzeit gute Leistungen.

Die Stürmerin zeigte sich technisch versiert und versuchte aus gefährlicher Position Tinja-Riikka Korpela im Tor zu überlisten ­– vergeblich.

Nur wenige Minuten später hatte Nadim nach einem weiteren Schuss den Torschrei auf den Lippen, doch Korpela rettete in letzter Minute mit einer Glanzparade.

Erste Halbzeit blieb torlos

Dänemark hatte gut begonnen, aber die Finninnen hielten dagegen. Sie ließen sich nicht aus der Ruhe bringen und packten zu, wenn sich ihnen eine Kontermöglichkeit bot, und einige Male wurde es vor Lene Christensen im dänischen Tor brenzlig.

Die beste Chance hatte Emma Koivisto nach 39 Minuten, doch sie konnte den Ball nicht im Tor platzieren.

Das Spiel änderte sich auch zu Beginn der zweiten Halbzeit nicht wesentlich. Dänemark hatte die Kontrolle. Es brauchte aber viel dänische Geduld, um die finnische Abwehr zu überlisten.

Nach einer Stunde änderte sich die Situation. Die eingewechselte Sofie Svava überlistete auf der linken Seite einige Gegenspielerinnen und servierte den Ball auf dem Silbertablett für Sanne Troelsgaard. Doch die Mittelfeldspielerin verpasste ihr Ziel.

Finnland wurde noch weiter zurückgedrängt. Es brauchte jedoch eine Konterchance, bevor es wirklich gefährlich wurde.

Kopfballtor nach 72 Minuten von Pernille Harder

Mit großer Kraft trieb Pernille Harder den Ball in die Höhe und schickte ihn nach links, wo Karen Holmgaard einen Freistoß bekam. Korpela kam jedoch schnell aus ihrem Tor, und Holmgaard war zu langsam, um abzuschließen.

Doch nach 72 Minuten kam die Erlösung. Nach einem guten Aufbauspiel konnte Karen Holmgaard eine Flanke annehmen und köpfte den Ball an die Latte, bevor er bei Pernille Harder landete, die ihn aus völlig freier Position ins Tor köpfte.

Fünf Minuten vor Schluss stand der Kopf von Pernille Harder wieder im Mittelpunkt, aber nicht im positiven Sinne. Der große dänische Star stieß mit einer Gegnerin zusammen und musste das Spielfeld verlassen.

Dänemark schien alles unter Kontrolle zu haben, doch kurz vor Schluss musste Torhüterin Lene Christensen bei einem finnischen Abschluss zur Ecke klären. Mit ausgestrecktem Arm lenkte sie den Ball am Tor vorbei und sicherte so den dänischen Sieg.