WM-Aus für Dänemarks Handballerinnen

Leipzig

Der Traum von einer Medaille bei der Weltmeisterschaft in Deutschland ist für Dänemarks Handballerinnen im Viertelfinale geplatzt. Die DHF-Auswahl konnte nicht an die glänzende Leistung aus dem Achtelfinalsieg gegen Deutschland anknüpfen und kassierte eine 23:26-Niederlage gegen Schweden.

Vor allem in der Deckung konnte das Niveau aus dem Deutschland-Spiel nicht gefunden werden. Die bewegliche Hanna Blomstrand vom dänischen Liga-Tabellenführer København Håndbold konnte nie in den Griff bekommen werden. Die Abwehrumstellung kam erst spät, und auch die gegen gegen Deutschland überragende Sandra Toft konnte die sieben Blomstrand-Tore nicht verhindern.

Beflügelt durch den überraschend deutlichen Sieg gegen Deutschland waren die Däninnen gut aus den Startlöchern gekommen und schnell mit 5:2 in Führung gegangen, doch die anfangs nervösen Schwedinnen kamen besser ins Spiel und glichen zum 8:8 aus. Bis zur Halbzeitpause blieb die Partie ausgeglichen, doch nach dem Seitenwechsel verlor die dänische Mannschaft völlig den Faden.  Die Schwedinnen machten aus der 13:12-Pausenführung einen klaren Vorsprung. Die Vorentscheidung schien bereits gefallen, als es nach 48 Minuten 22:15 hieß, doch drei dänische Tore in Folge sorgten noch einmal für Hoffnung. Die Schwedinnen wurden nervös und leisteten sich technische Fehler. Die DHF-Auswahl kam bis auf 22:24 (57.) heran, doch als ein Anspiel an den Kreis misslang und Schweden im Gegenzug den 25. Treffer erzielte, bogen die Schwedinnen endgültig auf die Siegerstraße ein.