SønderjyskE erkämpft sich seltenen Punkt gegen FCK

Hadersleben/Haderslev
Duplexe Tchamba räumt in der Innenverteidigung auf. Foto: Frank Cilius/Ritzau Scanpix

Stehende Ovationen gab es nach Schlusspfiff vom Publikum. Die SønderjyskE-Fußballer hatten zwar einen lange in der Luft liegenden Befreiungsschlag verpasst, aber gegen den FC København die alten Tugenden hervorgekramt, die für den Abstiegskampf neue Zuversicht bringen.

Es war am Ende ein Punkt, der für die Moral mindestens genau so wichtig ist wie für die Tabelle. Die SønderjyskE-Fußballer haben dem Meisterschaftsanwärter FC København ein 1:1-Unentschieden abgetrotzt, aber vielleicht noch wichtiger eine Trotzreaktion nach der 0:4-Schlappe in Aalborg gezeigt und nicht nur mit viel Kampf, sondern auch mit einer guten spielerischen Leistung in der ersten Halbzeit für neue Zuversicht im Abstiegskampf gesorgt.

Die SønderjyskE-Kicker hatten in einer Partie mit zwei unterschiedlichen Halbzeiten lange geführt und dürfen sich ärgern, den Sack nicht in der ersten Stunde zugemacht zu haben, müssen sich aber am Ende noch glücklich schätzen, den einen Punkt behalten zu können.

Schiedsrichter Jørgen Daugbjerg Burchardt entschied kurz vor Schluss auf Handelfmeter. Foto: Frank Cilius/Ritzau Scanpix

Mit 8.257 Zuschauern wurde der Stadionrekord im Sydbank Park um weniger als 100 Besucher verfehlt, und das große Publikum wurde mit einer dramatischen Schlussphase belohnt. Jonas Wind vergab in der 88. Minute einen Elfmeter mit einem Schuss in die Wolken und verhinderte eine bittere Niederlage, die die Hellblauen nicht verdient hatten.

Die erste Halbzeit gehörte SønderjyskE. Der FCK hatte die meisten Spielanteile, zwang aber nicht ein einziges Mal Lawrence Thomas zu einer Rettungstat. Jonas Wind verpasste in der dritten Minute nur knapp, doch ansonsten war von der FCK-Offensive bis auf zielloses Ballgeschiebe nur wenig zu sehen.

Weitaus dynamischer und zielstrebiger waren die Gastgeber, wenn sie schnell von Abwehr auf Angriff umschalteten. Stefan Gartenmann und Duplexe Tchamba räumten in der Innenverteidigung auf, und auch der Kampf ums zentrale Mittelfeld wurde gewonnen, gegen eine FCK-Mannschaft, die ohne die verletzten Carlos Zeca und Rasmus Falk arg geschwächt wirkte und unerwartet viel zuließ.

Jeppe Simonsen jubelt über sein Führungstor. Foto: Frank Cilius/Ritzau Scanpix

Victor Mpindi hatte in der 25. Minute Pech mit einem Schuss an den Innenpfosten, und auch Daniel Prosser zielte kurz darauf nur knapp daneben.

Keineswegs unverdient war es, als Jeppe Simonsen den Knoten platzen ließ und nach abgeblockten Versuchen von Abdulrahman Taiwo und Daniel Prosser zum 1:0 abstaubte. Das erste SønderjyskE-Tor nach 213 Minuten ohne, erzielt von Jeppe Simonsen, der erst durch den kurzfristigen Ausfall des  erkrankten Kapitäns Marc Dal Hende auf der Linksverteidiger-Position zum Einsatz kam.

Der FCK konnte sich aber nach dem blassen Auftritt in der ersten Halbzeit steigern und erhöhte den Druck auf das gegnerische Tor. Die besseren Möglichkeiten hatten zunächst noch Julius Eskesen und Emil Holm, doch der Ausgleich lag immer mehr in der Luft und fiel auch bei der ersten großen Chance.

Pep Biel erzielte in der 65. Minute das 1:1 gegen eine SønderjyskE-Mannschaft, die das Momentum verloren hatte und immer weiter nach hinten gedrängt wurde.

Die große Siegchance bot sich dem FCK, als ein SønderjyskE-Spieler bereits zum dritten Mal mit der Hand am Ball war. Diesmal aber strafbar, entschied der Unparteiische Jørgen Daugbjerg Burchardt nach einem Blick auf den VAR-Bildschirm. Die unglückliche Aktion von Emil Holm blieb aber ohne Folgen. Jonas Wind hämmerte in der 88. Minute den Ball vom Elfmeterpunkt weit am Tor vorbei.

Duplexe Tchamba ärgert sich über den 1:1-Ausgleich. Foto: Frank Cilius/Ritzau Scanpix

So blieb es beim leistungsgerechten 1:1 zwischen zwei Vereinen, die normalerweise Welten trennen, aber womöglich in Zukunft ein wenig enger zusammenrücken.

Eine Aussage hatte in den Stunden vor dem Spiel für Aufsehen gesorgt. SønderjyskE hat für die nächsten Monate eine „Vision 2025“ angekündigt, doch HFK-Vorsitzender und SønderjyskE-Vorstandsmitglied Claus Dall hatte in einem „Radio Loud“-Interview gewollt oder ungewollt schon etwas davon verraten.

„Wir haben die Vision, dass wir zu den Top 3 des dänischen Fußballs gehören wollen. Wir werden den Jahresetat auf rund 150 Millionen Kronen erhöhen“, so Claus Dall zu „Radio Loud“.

SønderjyskE-Direktor Jonas Lygaard wollte auf Anfrage die Aussage nicht kommentieren.

SønderjyskE - FCK (1:0) 1:1

1:0 Jeppe Simonsen (33.), 1:1 Pep Biel (65.).

SønderjyskE: Lawrence Thomas – Emil Holm, Stefan Gartenmann, Duplexe Tchamba, Jeppe Simonsen – Julius Eskesen (71.: Rasmus Vinderslev), Victor Mpindi, Mads Albæk – Rilwan Hassan (71.: Emil Frederiksen), Abdulrahman Taiwo (83.: Faris Moumbagna), Daniel Prosser (83.: Søren Reese).

FCK: Kamil Grabara – Peter Ankersen, Nicolai Boilesen, Ruben Gabrielsen, Kevin Diks – William Bøving (79.: Elias Jelert Kristensen), Lukas Lerager, Jonas Wind, Isak Bergmann Johannesson, Pep Biel – Rasmus Højlund (58.: Luther Singh).

Gelbe Karten: Isak Bergmann Johannesson – Faris Moumbagna.

Schiedsrichter: Jørgen Daugbjerg Burchardt. VAR-Schiedsrichter: Sandi Putros.

Zuschauer: 8.257.