FUSSBALL

Dänemark bezwingt Schottland und ist weiter auf WM-Kurs

Ritzau/hdj
Kopenhagen/Apenrade
Die dänischen Spieler bejubeln einen von zwei Treffern gegen Schottland. Foto: Mads Claus Rasmussen/Ritzau Scanpix

Daniel Wass und Joakim Mæhle erzielten zwei frühe Treffer für die dänische Nationalmannschaft. Das Team von Kasper Hjulmand behält nach vier Spielen seine weiße Weste.

Die dänische Fußball-Nationalmannschaft hält weiter Kurs auf die Weltmeisterschaft 2022 in Katar. Durch einen 2:0-Sieg gegen Schottland hat Dänemark nun aus vier Spielen zwölf Punkte geholt und belegt den ersten Platz der Qualifikationsgruppe.

„Das Tempo in unseren Ballbesitzphasen sowie unsere Rotationen in der ersten Halbzeit haben die Schotten nie in den Griff bekommen. Sie konnten die Räume überhaupt nicht schließen“, sagte Trainer Kasper Hjulmand nach dem Spiel.

Eine druckvolle erste Viertelstunde des dänischen Teams wurde durch Treffer von Daniel Wass und Joakim Mæhle gekrönt. Danach war die Luft relativ schnell raus.

Der Stimmung auf den Rängen tat dies allerdings keinen Abbruch. Im ausverkauften Nationalstadion Parken empfingen die Fans begeistert ihre EM-Helden.

Dänemark war Schottland überlegen, und die Gäste kamen zu keinem Torabschluss.

Wenn sich Dänemark etwas vorlassen werfen muss, dann, dass sie nicht durch ein drittes Tor den Sack zugemacht haben.

So musste Torhüter Kasper Schmeichel zehn Minuten vor dem Ende bei einem Schuss von Ryan Fraser seine ganze Klasse zeigen, damit Schottland nicht zum Anschlusstreffer kommt.

„Es wäre fantastisch gewesen, wenn wir das 3:0 gemacht hätten, aber ein WM-Qualifikationsspiel zu Hause mit 2:0 gegen Schottland zu gewinnen ist unglaublich wichtig, besonders wenn man bedenkt, dass nur der Gruppenerste direkt weiterkommt. Für den Zweiten wird es schwierig“, sagte Trainer Kasper Hjulmand.

Am Sonnabend geht es für das dänische Team mit einem Auswärtsspiel bei den Färöern weiter.