Deutsche Minderheit

Die jüngsten Mitglieder des Schützenkorps schwitzten

Tondern/Tønder
Der neue Hofstaat der Jungschützen: Andreas Nissen (Bildmitte) wurde König, Kronprinzessin Emma Bruhn und Prinz Mads Jannsen. Foto: privat

Zwei Jugendliche aus Jeising machten das Rennen: Andreas Nissen konnte sich knapp vor Emma Bruhn die Königswürde sichern.

Es war eine knappe Entscheidung, als beim 43. Königsschießen des Nachwuchses die neue Königin beziehungsweise der neue König ermittelt werden sollte. Um den Titel stritten Andreas Nissen und Emma Bruhn, beide Jeising (Jejsing), bei dem bei hochsommerlichen Temperaturen durchgeführten Wettstreit an den Schießständen.

Letztendlich hatte Andreas Nissen die Nase vorn, da er die beste 20 von drei Schüssen auf der Königsscheibe erzielt hatte. Er wurde König, gefolgt von Emma als Kronprinzessin. Neuer Prinz der Jungschützinnen und -schützen wurde Mads Jannsen.

Letztgenanntem gelang das Kunststück, dass seine drei Schüsse auf der Königsscheibe alle ins Schwarze trafen. Sie waren dennoch nicht so gut und zentriert wie die Treffer von Andreas und Emma. Jannsen wurde aber der Jungschütze mit der höchsten Ringzahl auf der Königsscheibe und gewann auch den Kappeln-Pokal.

Marcel Jannsen verpasste knapp, unter die ersten Drei zu kommen. Foto: privat

Marcel Jannsen war wiederum mit zwei vierten Plätzen der Pechvogel des Tages. Ihm blieb sowohl beim Schießen auf die Kö-nigsscheibe als auch bei Auflage Meister nur der undankbare 4. Platz.

In der Disziplin Auflage Meister (4 Schuss) erzielten gleich vier Teilnehmerinnen und Teilnehmer 79 von möglichen 80 Ringen. Sie mussten nochmals an die Schießstände gebeten werden. Lasse Sørensen gewann mit einer glatten 20, gefolgt von Max Marcussen auf Platz zwei und Emma Bruhn auf dem 3. Platz. Lasse Sørensen aus Hoyer (Højer) gewann auch den Jungschützenteller.

Emma Bruhn beim Königsschuss Foto: privat

In der Auflage Meisterschaft (12 Schuss) schnitt Mathis Rüdiger aus Tondern mit 232 von 240 möglichen Ringen am besten ab. Auf Platz zwei folgte Lasse Sørensen, ebenfalls mit 232 Ringen, gefolgt von Max Marcussen, 231 Ringe.

Hochbetrieb herrschte an der Gästescheibe, wo Eltern des Schützennachwuchses und Gäste ihr Können unter Beweis stellen. Hier hieß der Sieger Gert Nissen, der Vater des neuen Schützenkönigs.